Стрельба на "Меньшевике": виновных в гибели охранника не нашлось
История с бывшим директором фабрики "Меньшевик" Ильей Аверьяновым - это не бытовой конфликт. Когда суд потребовал от него уступить здание фабрики в уплату многомиллионного долга, Аверьянов с оружием в руках стал защищать свои цеха. И в результате был застрелен один из чоповцев, которых привлекли к исполнению решения суда. То есть в обычном суде это почти стопроцентный обвинительный приговор. Но Аверьянова как раз судили присяжные. И оправдали его. По статистике, суды присяжных в России выносят в десятки раз больше оправдательных приговоров, чем те, где присяжных нет.
Мы считаем, что суд присяжных - это гуманное, человеческое рассмотрение дела. Правда, все наше знание о судах присяжных основано на римейке фильма "12". Если в Штатах каждый гражданин точно знает, что такое суд присяжных, какие требования к ним, в чем, собственно, их работа - просто потому что у них чуть не половина фильмов обязательно с участием суда присяжных, то у нас этот институт был введен только в 1993 году и внедрялся десять лет. Потом количество дел, которые рассматриваются присяжными, сократили. Потом сократили и их количество - в городах до шести человек, в областных центрах - до восьми. И выслушивают они далеко не всех свидетелей - только ту часть, которая относится непосредственно к делу. Но не к личности подозреваемого, например. А больше половины их оправдательных решений просто отменяются, как утверждают адвокаты, и перенаправляются на новое рассмотрение в первую инстанцию.
И вот поэтому решение присяжных по делу Аверьянова - это как раз редкость. Но торжество ли это гуманизма? Боюсь, что при нашей технологии рассмотрения дел в судах присяжных говорить о гуманизме нельзя. Ведь как получилось - в перестрелке на заводе погиб человек. Но никто не виноват. Был человек, жил, работал - и вдруг исчез. Как такое может быть? Кто объяснит родителям этот судебный казус? Рассказывает Семен Еремин.
Последнее, формальное заседание в первой инстанции. У сторон возражений нет. Десятого февраля судья подпишет бумаги, и вердикт присяжных вступит в силу: бывший теперь уже подсудимый Илья Аверьянов - не виновен.
"Справедливость должна быть установлена. И тот человек, который лишил жизни нашего сына... Как он говорит, "мне с этим жить". Он знает прекрасно, и адвокаты знали, все знали, что он виновен", - говорит мать погибшего чоповца Валентина Осипова.
Вон он – погибший в вооруженной стычке на фабрике "Меньшевик" Алексей Осипов. Ему было 32 года. И казалось, что вся жизнь впереди… Его мать отказывается принять случившееся. Мол, как это так: убитый есть, а убийства, выходит, нет. И ей все равно, кто и как в итоге поделит деньги, на которых кровь ее сына.
Бывшая теперь уже фабрика "Меньшевик" - это два здания. Шестиэтажный офисный комплекс и производственные помещения напротив, соединенные между собой удобным переходом. Объект, очевидно, дорогостоящий. Но ценою спора за него стала жизнь, погиб человек. И это факт, но кто теперь в ответе за эту гибель – совершенно не понятно.
Аверьянов - бывший собственник компании. А нынешних и в роковой день считал, и теперь считает рейдерами. И когда 27 декабря 17-го года они вместе с судебными приставами и охраной пришли на предприятие, в его руках оказался карабин.
Шамрон Абрамов - нынешний директор предприятия. Это он нанял погибшего и других людей сопровождать слесаря, который вскрывал замки офиса. Момент столкновения здесь, на лестничной площадке 5-го этажа, по словам Ильи Аверьянова, выглядел иначе.
"Одно лишнее движение, и выстрел в мою сторону звучит, который может меня поразить. Я сделал 2 выстрела в пол, после этого один из нападавших цепляется в карабин и начинается борьба за карабин", - рассказывает Аверьянов.
Звучит третий, случайный, выстрел. Пуля попадает в Алексея Осипова. Рассказы оппонентов разнятся. Абрамов утверждает, что его люди не были вооружены. Аверьянов говорит: были и стреляли первыми. А в полу действительно следы двух его предупредительных.
"Я себя в убийстве не признавал виновным и не признаю это. Более того, присяжные признали обвинительное заключение или обвинение, с которым выступил государственный обвинитель, несостоятельным. И я был оправдан", - говорит Аверьянов.
Ставка на суд присяжных, где его судьбу решал не дипломированный юрист в черной мантии, а обычные люди, понятна. И опирается на статистику.
Профессиональные судьи выносят менее 0,3 процента оправдательных вердиктов в среднем по стране. Причем еще треть из них потом отменяются судами высших инстанций. В том время как присяжные в прошлом году оправдали 21 процент подсудимых. А в 2018-м вообще был поставлен современный рекорд - 26 процентов, то есть каждый четвертый подсудимый вышел из зала на свободу.
Озвучивая эти цифры, Сергей Пашин - сам федеральный судья в отставке и один из авторов российского института присяжных заседателей - поясняет, в чем разница.
"Масса судей - это выходцы из так называемых правоохранительных органов, они искренне полагают, что делают доброе дело, они, кроме того, не хотят ссориться ни с прокуратурой, ни с ФСБ хотя бы потому, что оправдательные приговоры отменяются в 30 раз чаще, чем обвинительные приговоры, а для судьи отмена приговора – это брак в работе", - говорит Сергей Пашин.
Другой идеолог судебной системы, первый генеральный прокурор России Валентин Степанков готов поспорить. В институте присяжных панацеи от проблем всей системы правосудия он не видит.
"Присяжные заседатели – те же люди, и не надо считать, что они абсолютно независимы. На них также есть влияние, у них также есть внутренние свои какие-то предубеждения – национальные, социальные, они также поддаются и подкупу, и угрозам", - говорит он.
Так было в Санкт-Петербурге, где присяжные в деле об убийстве ректора университета сервиса и экономики Александра Викторова оправдали заказчика. 10 из 12 заседателей сказали: невиновен. Но Верховный суд посчитал, что на них оказали давление. И повторное рассмотрение, тоже в с участием присяжных, уже опиралось на новые материалы с именами киллеров и суммами вознаграждений. Подсудимый получил срок.
Кстати, ничтожный процент оправданий обычными судами Валентин Степанков объясняет качеством следствия. То есть дела, бесперспективные для обвинения, до суда не доходят. Но присяжные, похоже, более требовательны к доводам, которые им предъявляют. Пример из Вологды - в декабре там был оправдан обвиняемый в убийстве жены. Она была забита до смерти. Присяжные обвинению не поверили за недостаточностью доказательств.
Роман благодарен своему защитнику. Адвокат сделал все, чтобы расширить "круг" подозреваемых и вызвать сомнения у присяжных, - по записям камер видеонаблюдения установил машину, в которой мог передвигаться преступник. И хорошо бы ему и его коллегам иметь побольше полномочий в процессе - мнение известного юриста Михаила Барщевского.
"Нам нужно уравнять в реальных правах обвинение и защиту. И тогда, будь то коронный суд или суд присяжных, это будет состязательный процесс. Потому что сегодня это так - у одного бейсбольная бита в руках, а у другого руки связаны за спиной. И мы говорим: давайте, посостязайтесь", - говорит полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский.
По поручению президента рассматривается ряд серьезных нововведений. Например, защита может получить возможность назначать свои экспертизы в противовес тем, которые делает обвинение. А суд присяжных будет охватывать больше составов преступлений. Проблемой остается сложность подбора заседателей, особенно в малонаселенных районах .
"Иногда, можно так выразиться, люди не от мира сего приходят. И чем они мотивируются в принятии решения, я не могу сказать", - говорит присяжный Виталий.
Виталий судил трижды. По совести. Но лица показывать не хочет. Единодушие присяжных в принятии решения, говорит, редкость. И это действительно непросто - выслушать обвинителей, адвокатов и твердо принять одну из сторон.
"Как под рентгеном, рассмотреть этого человека. Все его преступления, в которых их обвиняют, и принять то правильное решение, которое исходит порой наверное из глубины души", - говорит он.
Взывать к этим глубинам, опираться на эмпатию судей из народа - инструмент спорный. И то, что одни сочтут хорошей работой адвоката, как в деле Аверьянова, другие будут критиковать. У защитника интересов потерпевшей - матери погибшего Алексея Осипова - есть претензии и к качеству обвинения, и к действиям защиты бизнесмена.
"Манипуляция - это именно то, что я наблюдал во время всего процесса. Искусная нарочная манипуляция", - говорит адвокат потерпевшей Юрий Шопен.
Ни Шамрон Абрамов, ни его люди не признаны потерпевшими, хотя утверждают: Аверьянов палил по ним, как в тире. В этом статусе по делу проходит лишь Валентина Осипова. Но о ней быстро забыли все без исключения участники этого бизнес-конфликта.
- Не извинялись перед вами?
- Нет, он как… уже потом: я приношу свои извинения отцу и маме.
- С похоронами помогали?
- Нет, никто ничего не помогал.
- А организация, где он работал?
- Никто не помогал.
Как несчастный случай или самооборону роковой выстрел рассматривать сложно. Погибший Алексей Осипов - об этом говорит сам Илья Аверьянов - требование сдаться выполнил: поднял руки. Показал, что оружия у него нет, и опустился на пол. Но пулю в противостоянии двух коммерсантов получил именно он. И как бы ни была велика статистическая пропасть в едином, но таком разном российском правосудии, эту смерть не уместить даже в ней.