Version: 0.1.0

Молодой человек нашел свое похищенное моноколесо в интернет-магазине

В Москве молодой человек нашел у продавца в интернете свое же моноколесо, которое у него отняли во время ограбления. Тогда же его еще жестоко избили. В итоге он встретился с мужчиной, который выставил гаджет на продажу. Более того, ему удалось доказать, что товар - ворованный и по праву принадлежит ему. Даже документы показал. А вот удалось ли вернуть колесо законному владельцу - расскажет Ярослав Богат.

Сергей рассказывает, как сам того не осознавая, подкатил из-за угла к двум маргинальным элементам, стоя на моноколесе.

"Стараюсь этого места я теперь избегать, хожу теперь я пешком", - говорит он. 

Всё, что он помнит, - это как мощный удар в висок прервал телефонный разговор. Заметив незнакомцев, молодой человек притормозил, чтобы закончить беседу. В итоге катиться пришлось уже без средства связи и без транспортного средства. Кубарем. 

"Перевернувшись на спину, я пытался защититься ногами, увидев двух нападавших, я оказался на обочине этого склона, и получается, на спине я скатился к обочине дороги", - рассказывает Сергей. 

Зимой этот полузаброшеный строительный рынок в считанных метрах от МКАД смотрится особенно зловеще. Редкие смельчаки решаются срезать здесь путь. Именно по этой дороге экстремал и скользил от дома на работу. И обратно. В любое время года.

Сергей превратился в пешехода. Блуждал по трассе. Останавливал автолюбителей и просил вызвать полицию. Неизвестные убежали с добычей, а он всё думал, смог бы оторваться от них на моноколесе, если бы все-таки заподозрил опасность.

"Естественно, я смог бы уехать, если бы я чувствовал на расстоянии каком-то", - признается пострадавший. 

Колесо - двигатель прогресса, скорее всего, предположили преступники. Их вскоре поймали. Они объяснили, что докатились до такой жизни, перебравшись в столицу из Ростова. Но вот куда укатили чудо-техники, все еще оставалась загадкой. Сергей решил провести собственное расследование. Оборвавшийся след от покрышки вывел его на сайт объявлений.

16 дюймов, 35 километров в час. 75 километров — дальность пути. Везет кому-то — решил бывший владелец такого же, а потом спросил себя же: а знаешь, чье? Решил проверить, договорился о встрече с продавцом. 

Земля оказалась круглой. Они воссоединились. Колесо признало хозяина.

"Я ввожу пароль, и колесо подсоединилось", — говорит Сергей. 

Теперь уже новый хозяин решил разобраться, кто палки в колеса вставил. После такого поворота история вновь закрутилась. 

Они говорят, что купили его через интернет, на сайте комиссионки. Там вскоре после грабежа опубликовали эту видеозапись.

"Здравствуйте, представляю вашему вниманию моноколесо Кingsone, за 15 тысяч рублей. Визуальное состояние у него на троечку", — отмечалось в видео. 

Мы решили навестить работников ломбарда. "О каком чертвом колесе идет речь?" — ответили нам. 

Его сдали сюда тысяч за пять. Продали за 15. Перекупщики подняли планку до 43. Его реальная цена — под 80 тысяч. Бизнес весьма успешный, крутятся как могут. Но приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, это уголовная статья. 

Взирая на печальный опыт, продавцы легальных магазинов моноколес даже решили обезопасить своих клиентов.

"Начиная от механической защиты, это замки, гравировки, установка иммобилайзеров, сигнализаций, GPS и UPS меток, это что касается охраны. А если техника уже похищена, то можно на каждую технику сделать серийный номер", — отмечает представитель компании по продаже электронного транспорта Илья Сальников. 

Несмотря на то, что серийный номер необычного средства передвижения совпал с документами, которые предоставил Сергей, вернуть свою технику ему пока не удалось. Сейчас колесо — вещественное доказательство в закрученной криминальной истории о подкате из-за угла к двум маргинальным элементам.

Молодой человек нашел свое похищенное моноколесо в интернет-магазине