Version: 0.1.0

Доцент московского вуза стала жертвой новой схемы мошенничества

Как стало известно РЕН ТВ, 4 августа в столичную полицию обратилась гражданка США - доцент одного из вузов, которая сообщила, что стала жертвой мошенников.

По словам заявительницы, ей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей Сбербанка и сообщила, что на ее имя открыт банковский счет, после чего уточнила, действительно ли она является клиентом этого банка.

Американка ответила, что у нее нет счетов в Сбербанке. Тогда ее собеседница пообещала закрыть данный счет, но тут же добавила, что это произошло по причине хищения личных данных, в связи с чем ей необходимо обратиться в другие банки, клиентом которых она является.

После этого мошенница уточнила у доцента, в каких банках у нее открыты счета, та поделилась информацией. Заявительницу переключили на другого "оператора", который представился сотрудником безопасности ее банка и сообщил, что нужно проверить, не находятся ли ее счета под угрозой из-за хищения личных данных. По его инструкции женщина зашла в свой личный кабинет и сообщила собеседнику данные последнего перевода. В целях безопасности ей рекомендовали закрыть личный кабинет и создать новый. Лжесотрудник банка также попросил американку перевести деньги со сберегательного счета на другой. Мужчина заверил, что деньги никуда не исчезнут, и отобразятся в новом кабинете, который уже формируется. После этого женщине сообщили, что средства будут переведены на ее счет со счета страховой компании, которая занимается "противодействием" мошенничеству. Во время этих манипуляций женщине на телефон пришло sms от банка с кодом, а также голосовое сообщение от кредитной организации. Лжебанкир попросил гражданку США во время голосового сообщения назвать код и произнести "сегрегация счета". Затем, согласно этой инструкции, женщина перевела свои средства на карты менеджеров из банка, которые якобы должны были перечислить их в ее новый личный кабинет. Доверчивая американка выполнила все рекомендации и осуществила три перевода, каждый в размере около ста тысяч рублей. В этот момент банк заблокировал личный кабинет, поскольку одновременно с разных устройств в него попытались зайти более трех человек.

Собеседник порекомендовал ей обратиться в банк для разблокировки, а также попросил не упоминать про него, так как отдел безопасности не может раскрывать свою работу. В контактном центре женщине разблокировали личный кабинет и сообщили, что она не может делать переводы в течение нескольких часов. Тогда она заподозрила, что разговаривавший с ней по телефону мужчина не имеет отношения к банку. Она снова с ним связалась и попросила подтвердить, что он является сотрудником безопасности. Он напомнил, что все разговоры записываются, и она сможет прослушать запись в отделении кредитной организации. А вот оформление личного кабинета можно завершить лишь онлайн. Мужчина попросил ее позвонить в банк и заблокировать дебетовую карту, после чего с ее счета были сняты почти 300 тысяч рублей.