Новый поворот в деле о поддельной картине Сарьяна за $18 тыс.
Нашумевшая история с продажей американскому меценату поддельной картины известного армянского художника Мартироса Сарьяна получила продолжение. После полугода безуспешных попыток вернуть 18 тысяч долларов, которые заплатили за якобы неизвестное полотно живописца, материалы по этому делу полицейские передали в прокуратуру. Напомним, что ни эксперты, ни родственники Сарьяна не подтвердили подлинность работы. А сама коллекционер, которая уверяла, что произведение подлинное, сначала обещала вернуть все деньги до копейки, но потом просто перестала выходить на связь.
Находка этой картины могла стать исторической сенсацией, а теперь она пылится в одной из столичных квартир. Экспертиза признала полотно подделкой, за которое американский бизнесмен заплатил 18 тысяч долларов. Хотя частный коллекционер убеждал коммерсанта, что это подлинник, неизвестный шедевр армянского художника Мартироса Сарьяна.
"Она сказала, что эта картина подарена ей семьей Сарьяна. Она сказала, что они земляки, вместе росли и она видела этот мост. Картина называется "Мост через реку". А этот мост сопровождал все ее детство, поэтому Сарьян подарил", - говорит Эдуард Васильев.
Коммерсант в эту историю поверил, отдал деньги, которые теперь требует вернуть. Считает, что продавец его обманул. Бизнесмен показал работу искусствоведам и родственникам известного мастера. Этот якобы забытый шедевр они назвали жалкой пародией.
"Это даже не жалкое подобие, а попытка сделать что-то под Сарьяна. Настолько беспомощно и отвратительно, что тут нет двух мнений, что это фальшивка. Это работа даже не маляра. Не знаю, как ее охарактеризовать", - говорит внучка художника Рузан Сарьян.
Картину продавала коллекционер Татьяна Арутюнова. Она живет в роскошном особняке в живописном месте Подмосковья. По словам адвоката Максима Крыжанского, она хранит в своем доме якобы дорогостоящие экспонаты. Среди них уникальные картины Васнецова и Клевера. Юрист не исключает, к Арутюновой они могли попасть не совсем законным путем.
"Непонятно, как они могли оказаться в этой коллекции, потому что они, действительно, музейной ценности. Они должны храниться в музее, а не в частной коллекции", - говорит он.
Вот только и эти работы, возможно, фальшивые, считают соседи. По их словам, пожилая женщина однажды и вовсе причислила свою лавочку к работам знаменитого французского дизайнера.
"У нее стоит какая-то лавочка. Там написано "Гарден сад". Она: "У меня лавочка от Кардена". Поэтому и картина может быть оттуда же. Мы не удивились. Лавочка от Кардена. Сокровища она все какие-то искала, но не нашла", - говорит Елена Петрова.
Свои сокровища коллекционер показывать, конечно, отказалась. Как и открывать дверь. Она почему-то избегает и журналистов, и самого американского бизнесмена. Хотя еще полгода назад обещала вернуть ему все деньги.
То ли боится, то ли по-прежнему уверена в подлинности картины. Впрочем, некоторые почитатели творчества Сарьяна не исключают: это полотно действительно может быть затерянным эскизом.
С первого взгляда однозначно сказать, Сарьян это или нет, очень сложно. С одной стороны, автор действительно посвящал свои работы реке Зангу, использовал яркие цвета (особенно желтый). Вот только многие эксперты все равно отказываются верить в подлинность этого полотна. Во-первых, их смущает рамка и краски, которые удивительным образом сохранились в почти идеальном состоянии. Во-вторых, настораживает автограф. По мнению экспертов, у Сарьяна был другой почерк. В-третьих, здесь допущены серьезные композиционные ошибки, что не свойственно известному художнику.
Казалось, поставить точку в этом споре должны были правоохранители. Юристы американского мецената написали заявление в полицию еще полгода назад. Стражи порядка обещали провести проверку, вот только, по словам адвоката, ее результаты почему-то так и не сообщили. Мы направили свой запрос в МВД, и вот что нам ответили.
"По данному факту сотрудниками полиции собраны необходимые материалы, которые направлены в Видновскую прокуратуру", - заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Андрей Пышкин.
Адвокаты Эдуарда теперь намерены идти в суд. Рассчитывают вернуть 18 тысяч долларов. Ведь американский бизнесмен покупал картину не для собственной коллекции. Ее планировал перепродать на аукционе, а все вырученные средства направить на лечение тяжелобольных детей.