Version: 0.1.0

Новый эпизод выявили в деле о продаже детей

Громкая история с продажей суррогатных детей из России получила печальное продолжение в Ленинградской области. Накануне в одной из так называемых квартир-передержек там умер ребенок, рожденный на заказ для пары из Китая. Это уже второй случай гибели суррогатных детей в России. Хотя буквально за несколько часов до этого детский омбудсмен Петербурга заявила, что таких новорожденных содержат в прекрасных условиях. "Известия" уже проводили большое расследование и раскрыли всю обратную сторону этого бизнеса по продаже детей.

Двухэтажный особняк на окраине города Коммунара. Именно здесь, по нашим данным, было обнаружено тело пятимесячного ребенка. Прибывшие на вызов врачи скорой помощи не зафиксировали у погибшего никаких признаков насильственной смерти. Медиков, скорее всего, вызвала няня, которая присматривала за ребенком.

Но по всем признакам - это типичная квартира-передержка, где находятся дети, рожденные от суррогатных матерей и предназначенные для вывоза за рубеж.

"По данному факту уполномоченному дано поручение наладить связь с правоохранительными органами. Мы ждем решения следственных органов", - сказал пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка Александр Попейко.

Следователей прежде всего интересует агентство "Наследие", которое курировало суррогатную беременность. Компании уже семь лет. Владеет ею уроженка Коммунара Елена Ионосова. На сайте фирмы только положительные отзывы от суррогатных матерей и заказчиков.

"У нас уже есть три дочери, но мы очень хотели мальчика. С помощью донора ооцитов и суррогатной мамы родился наш сыночек. Мы очень всем благодарны", - говорит житель Ташкента.

Будущие родители ребенка, по некоторым данным, проживают в Китае. Однако из-за закрытых границ они не смогли забрать малыша. Только в Петербурге около 150 детей сейчас ждут встречи с родителями-иностранцами, которые пока могут увидеть своих детей по видеосвязи.

Любопытно, но трагедия в Коммунаре произошла после того, как детский омбудсмен Петербурга проверила условия содержания малышей в квартирах-передержках и осталась довольна увиденным.

"Безупречные условия жизни, у каждого младенца персональная няня, которая находится круглосуточно, абсолютно идеальные условия", - заявила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Но детского омбудсмена, видимо, пригласили в показательно успешные компании детские дома-передержки. И продемонстрировали идеальные условия. Дельцы на детях создали успешную видимость работы, а омбудсмен, видимо, поверила. И даже пообщалась с будущими родителями из Китая.

Реальность оказалась совсем другой. Погибший младенец в Ленобласти далеко не первый. Такую же квартиру с детьми от суррогатных матерей недавно прикрыли в Подмосковье. На съемной квартире оперативники обнаружили мертвого младенца. Там же нашли еще троих детей, которые содержались в ужасных условиях.

Под арест отправили семь человек - целую группу: совладелец суррогатной компании, врачи-эмбриологи, акушеры, юристы и даже переводчики. Главный фигурант дела, директор компании "Росюрконсалтинг" Константин Свитнев успел уехать за границу, в Прагу. А несколько дней назад на специальной пресс-конференции он выступил с очередными оправданиями.

Корреспонденты "Известий" тогда провели собственное расследование и выяснили: как минимум в семи случаях суррогатные матери подбирались для одиноких мужчин из Китая. Пару лет назад детей купила эта пара из Таиланда. Сурмама знала, что рожала для гомосексуалистов.

Стоимость малыша для потенциальных покупателей составляет в среднем от 2,5 миллиона рублей. Один миллион в качестве гонорара выплачивается сурмаме за вынашивание ребенка, плюс ежемесячные платежи около 30 тысяч рублей на питание и одежду, нотариальное заключение договора - 150 тысяч рублей и услуги няни от 300 рублей в час.

Российский закон позволяет рожать малышей суррогатным матерям только для бесплодных пар или бесплодным женщинам. Но люди, оказывающие услуги, пользуются многочисленными лазейками в законодательстве.

"Следовало бы объявить суррогатную амнистию, государству предложить этих детей выявить, в каждом регионе обеспечить ответственных лиц", - говорит адвокат Ольга Зиновьева.

Эксперты уже давно предлагают пересмотреть законодательные условия, которые регулируют суррогатное материнство, чтобы впредь не было подобных случаев, как в Подмосковье и Коммунаре. Сотни младенцев сейчас фактически находятся в смертельной опасности. И сколько таких квартир-передержек в Петербурге, да и по всей России, не знает никто.

Новый эпизод выявили в деле о продаже детей