Version: 0.1.0

Более миллиарда рублей на квартиры сиротам пропали в Алтайском крае

Действительно крупную пропажу сейчас ищут в Алтайском крае. Более миллиарда рублей были выделены на квартиры для сирот в регионе. Деньги в руки местных чиновников попали, однако квартир так никто и не увидел.

Наталья Головина знает, что такое расти без родителей. Она сирота. Поэтому хочет, чтобы ее дети, а их трое, никогда ни в чем не нуждались. Но желания матери уже расходятся с действительностью. Ее, как сироту, государство должно обеспечить жильем. Только вот долг этот чиновники отдавать не торопятся.

"Мы ждали, ждали, в итоге ничего. Сказали, нету жилья, нет средств. И все, после этого писала заявление, тоже пришла отсрочка", - говорит сирота Наталья Головина.

И вот уже несколько лет многодетной матери с детьми приходиться ютиться по съемным квартирам да напрашиваться к знакомым. В Алтайском крае таких сирот без крова несколько тысяч. И большинство из них пытаются отсудить то, что им причитается по закону. 

Выяснилось, что в этом году на решение жилищных проблем сирот в Алтайском крае выделили больше миллиарда рублей. Но освоить их то ли не смогли, то ли не захотели. Поэтому у следователей возникли вполне резонные вопросы к региональному Минстрою. Чиновников проверят на халатность.

"Несмотря на выделенные государством субсидии, до настоящего времени нуждающиеся в жилье люди не получили положенных им помещений, а сумма освоенных чиновниками денежных средств составила около 49 миллионов рублей, то есть лишь 4 процента от финансирования", - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

На запрос "Известий" алтайский Минстрой ответил - у них все под контролем, контракты на приобретение жилья, по словам сотрудников ведомства, выполняются.

"Алтайскому краю было выделено 512 млн рублей, на которые планировалось приобрести не менее 369 квартир. На сегодняшний день под эти лимиты заключено 143 государственных контракта на поставку 281 жилого помещения на общую сумму 360,5 млн рублей", - заявили в управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Минстроя Алтайского края.

В сентябре Минстрою на приобретение жилья для сирот дали еще 700 миллионов бюджетных рублей. Но, по словам чиновников, освоить их в этом году невозможно.

"Это и воровство, и некачественное строительство, и боязнь чиновников брать на себя ответственность. Поскольку за любой шаг чиновника должны спросить. И без вмешательства надзорных органов, в том числе Генпрокуратуры и СК, к сожалению, эту ситуацию не победить", - говорит юрист Тимур Матвеев.

А пока сироты пытаются победить ситуацию через суд. Иначе своей очереди можно и до старости не дождаться.

По данным Счетной палаты, из 25 тысяч человек, обеспеченных жильем, 12 тысяч (то есть половина) получили его на основании решений судов. А в каждом четвертом регионе страны без суда жилье сироте вообще нельзя получить. Только вот в последние годы складывается еще одна тревожная тенденция: чиновники все реже и неохотнее выполняют эти самые судебные решения. 

Более миллиарда рублей на квартиры сиротам пропали в Алтайском крае