Version: 0.1.0

Появились версии убийства отца гонщика "Формулы-1" Петрова

Поток машин к дому Александра Петрова не заканчивается даже спустя двое суток после убийства. Сотрудники полиции, сменяя друг друга, продолжают искать улики на всей территории комплекса. Сегодня участок попросили освободить строителей, которые возводили новый двухэтажный дом. 

Сами правоохранители уже приступили к просмотру записей с камер видеонаблюдения: момент выстрела с противоположного берега реки вполне мог попасть в один из объективов.

Еще вчера это место было по периметру оцеплено полицией, сегодня вход сюда открыт. Именно на этом пятачке земли, откуда рукой подать до дома Александра Петрова, преступник и занял позицию для стрельбы. Одну из главных улик – гильзу от патрона – специалисты уже обнаружили. 

Пока известно, что гильза, найденная оперативниками, имеет калибр 7,62 мм. Это значит, что огонь по Петрову могли вести из модернизированного автомата Калашникова или винтовки Драгунова. Такое убийство эксперты называют исключительно редким: в последний раз такое же произошло в России в 97-м. 

То, чего пока не удается установить следователям, – причина убийства известного депутата. Пока что неофициально его связывают с громким коррупционным скандалом. Недавно по подозрению в хищении 700 миллионов рублей в Выборге задержали главу администрации района Геннадия Орлова, с которым Петров был хорошо знаком, и главного финансиста Геннадия Болучевского. Также, по неподтвержденной информации, сегодня Петров должен был явиться в суд и дать показания по уголовному делу. 

"Я его спрашивал, что случилось. Он отвечал: я хочу разобраться, что же здесь произошло. Он никогда не говорил о том, что будет чинить следствию препятствия", – говорит председатель комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Ленобласти Олег Петров.

Уже по официальным данным, Александр Петров был одним из самых состоятельных и влиятельных людей Ленинградской области. Оценить капитал депутата не берутся даже эксперты: в его собственности находились по меньшей мере десятки компаний – строительных, топливных, в сфере грузоперевозок, а еще – гостиничный комплекс. Вот только недавно Петров начал распродавать активы. Возможно, из-за давления конкурентов.

"Что распродавал имущество – в прессе есть, но насколько это правда – мы не знаем. Опять же, видим вопрос с заправочной сетью – продажа была. Убытие (убийство) основного бенефициара приводит к гибели предприятий", – говорит заведующий кафедрой антикризисного управления Международного банковского института Андрей Логвинович.

Свое расследование по факту громкого убийства параллельно проводят и сами жители Выборга. Вот один из местных журналистов Алексей Соколов уверяет: Петрова настигли призраки прошлого. Якобы в 90-х бизнесмен был тесно связан с криминальным миром. 

"О Петрове писали, что он и убивал, и грабил, в смысле отжимал бизнес у честных предпринимателей. И пытался установить свою власть в городе и сотрудничал со многими криминальными авторитетами", – говорит редактор независимого выборгского портала Алексей Соколов.

Впрочем, часть жителей Выборга злодеем Петрова не считает. Якобы депутат активно занимался благотворительностью, именно при его поддержке в городе появились современные спортплощадки и места отдыха. А еще – старейший в России кинофестиваль "Окно в Европу" со звездами мировой величины. 

"Развивал кинофестиваль, звезды приезжали по его приглашению, Депардье и другие", – говорит директор ИА "Киноавтограф" Оксана Семенова.

Пока что следователи продолжают допросы знакомых Петрова. А в ближайшее время намерены встретиться и с сыном депутата – бывшим пилотом "Формулы-1" Виталием Петровым. Уже сегодня он может прибыть в Выборг из Португалии для прощания с телом отца.

Появились версии убийства отца гонщика Формулы-1 Петрова