Version: 0.1.0

Экс-банкир обвинил топ-менеджера банка "Траст" в крупном мошенничестве

Бывший зампредседателя правления петербургского банка "Таврический" Дмитрий Гаркуша, проходящий обвиняемым в десяти эпизодах по делу об особо крупном мошенничестве, написал заявление в Следственный комитет на топ-менеджера банка "Траст" Михаила Хабарова, находящегося в данный момент под арестом. 

По данным РЕН ТВ, экс-банкир обвинил Хабарова в хищении у него 12 млн рублей и 1,63 миллиона долларов еще в 2014 году. Гаркуша заявил, что топ-менеджер "Траста" действовал в сговоре с неким А. Блиновым (имя и данные о нем не раскрываются. - Ред.). 

При этом адвокат банкира Владимир Слащев заявил РЕН ТВ, что известие об этом обвинении застало его врасплох.

"Я об этом слышу впервые, вследствие того что нашего подзащитного Хабарова, мягко говоря, не совсем в соответствии с законом заключали под стражу. После, находясь под стражей, он вовсе попал в карантинный режим. Мы к нему физически не имеем доступа с момента заключения под стражу. Я даже не могу у него в ближайшее время спросить, получить комментарий по этому вопросу. Я ничего об этом не знаю, ничего вам не подскажу", - отметил он. 

Еще один защитник Хабарова, Тимур Хутов, заявил, что сначала он должен обсудить эту информацию со своим подзащитным. На данный момент комментировать ее он не стал. 

"Нам надо обсудить это с ним (Хабаровым. - Ред.), надеюсь, в ближайшее время получится", - заявил он. 

Как сообщал РЕН ТВ, топ-менеджер банка "Траст" был задержан 9 октября после возбуждения против него дела о хищении почти 842 млн рублей у владельца "Деловых линий" Александра Богатикова. Сам Хабаров своей вины не признает. Он утверждает, что между ним и Богатиковым существует гражданско-правовой конфликт, который тот превратил в уголовное разбирательство. 

Пресненский суд арестовал Хабарова на два месяца, однако 28 октября следствие ходатайствовало о переводе банкира под домашний арест. 

31 июля 2020 года Смольнинский районный суд Петербурга арестовал Дмитрия Гаркушу до 29 сентября. По версии следователей, не позднее марта 2013 года Сергей Сомов, занимавший тогда пост председателя правления банка "Таврический", вступил в сговор со своим заместителем Гаркушей и рядом неизвестных на данный момент лиц с целью похитить деньги учреждения. Сообщники с помощью ООО "Милан" через преступную схему вывели из финансового учреждения более 450 млн рублей. Компания, по данным правоохранителей, была аффилирована с ликеро-водочным заводом "Ливиз" Александра Сабадаша. Дмитрий Гаркуша свою вину не признает. 28 сентября суд продлил ему срок ареста до 16 декабря, сообщает телеканал "78". 

Примечательно, что в октябре 2017 года петербургский Смольнинский районный суд вынес приговор Гаркуше, Сабадашу и Сомову по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере с выводом за рубеж средств банка "Таврический". Все фигуранты получили по 7 лет лишения свободы, их также обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей и возместить банку причиненный ущерб, который оценивается более чем в 189 млн рублей. По данным следствия, обвиняемые по предварительному сговору перевели именно такую сумму на счет "Ливиза" вопреки установленным процедурам выдачи кредитов. 

Как сообщили позднее "РИА Новости" в объединенной пресс-службе судов Петербурга, Гаркуша, Сабадаш и Сомов вышли на свободу по УДО в начале декабря 2019 года.