Кибермошенники устроили охоту за новогодними премиями россиян
Кибермошенники пытаются оставить россиян без тринадцатой зарплаты. Накануне праздников количество краж с банковских карт увеличилось в разы.
Охоту объявили на новогодние премии. При этом, как пишут "Известия", преступники используют давно отработанные схемы.
Одна из самых популярных - звонок от псевдослужбы безопасности банка. Некоторые мошенники действуют более изощренно. Например, используя технологии речевого синтеза: с измененным голосом они звонят своим жертвам и представляются родственником, который попал в беду, после чего просят деньги.
По данным издания, в 2021 году специалисты ожидают роста числа киберпреступлений на 30%, поскольку технология синтеза речи, к которой часто прибегают мошенники, звонящие по телефонам, станет более доступной.
По данным издания, в 2021 году специалисты ожидают роста числа киберпреступлений на 30%, поскольку технология синтеза речи, к которой часто прибегают мошенники, звонящие по телефонам, станет более доступной.
Как уточнили в МВД, по итогам 10 месяцев 2020 года было совершено более 420 тысяч преступлений в сфере информационных технологий, что на 75% больше, чем в тот же период прошлого года. В преддверии новогодних праздников, когда часть россиян также получают премии, активность аферистов становится только выше. В связи с этим необходимо проявлять бдительность не только в случае общения с незнакомыми людьми по телефону, если речь заходит о предложении каких-либо товаров и услуг, а также вопросов, связанных с банковскими картами, но и при обращении в госорганы через интернет.
Так, киберпреступники не редко клонируют сайты государственных органов, создавая, например, фишинговые копии страницы налоговой службы (ФНС), службы судебных приставов (ФССП). При обращении к этим ресурсам человек рискует сам выдать свои данные, даже не подозревая, что они попадут в руки злоумышленников, уточнил оперативный сотрудник одного из подразделений полиции.
Как заметил заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, чаще всего мошенники все же пользуются доверчивостью граждан и связываются со своими жертвами по телефону, сообщая о якобы имевшей место краже денег со счетов или взятии на имя человека кредита.
"Если вы не знаете, кто вам звонит, положите трубку. Спокойно, без паники, по номеру, указанному на банковской карте, либо на сайте кредитной организации, позвоните туда. И тогда вашим сбережениям ничто не угрожает", - заметил Скобелкин.
Что делать, если кражи со счетов избежать не удалось?
Как заметил адвокат по уголовным делам бюро "S&K Вертикаль" Максим Стрильченко, если же уберечь свои средства на счетах от действий злоумышленника человеку не удалось, то сперва потерпевшему следует обратиться с заявлением о преступлении в управление МВД России по месту нахождения отделения банка, в котором был открыт счет.
В заявлении нужно подробно описать инцидент и указать, каким именно образом злоумышленник связывался с потерпевшим. Нужно также приложить справку об открытии счета с указанием отделения банка, платежные поручения, выписки, и другие подтверждающие списание денежных средств документы. кроме того, если злоумышленник звонил вам по телефону, то приложите и детализацию звонков на мобильный телефон или скриншоты переписки. После этого в объяснении и правоохранителю еще раз подробно изложите все обстоятельства происшествия.
В беседе с "Известиями", адвокат обратил внимание на то, что установить личности преступников в случае мошенничества с банковскими счетами бывает довольно трудно, однако у правоохранителей есть методика расследования подобных преступлений и алгоритм необходимых следственных действий. Юрист рекомендовал сообщать обо всех случаях мошенничества в соответсвующие органы, уточнив, что уголовные дела заводятся даже тогда, когда речь идет о краже 1 тысячи рублей. При этом действия злоумышленников оцениваются как тяжкие.