Version: 1.0.2

Обыски в красноярской больнице связаны с хищением более 110 млн рублей

В Красноярске набирает обороты самый громкий коррупционный скандал нового года. Этим утром начались обыски в кабинете главврача местной краевой больницы, и одновременно оперативники пришли к хозяину крупнейшей в регионе строительной компании. И связывают фигурантов этого расследования, по нашим данным, несколько государственных контрактов на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.

Они без очереди и сразу к главврачу. Правда, не за справками, а за документами, которые пришли изымать. Скромно, без лишней шумихи сотрудники ФСБ и Следственного комитета расследуют одно из крупнейших за последние годы в Красноярском крае хищений при поставках медоборудования - аппаратов диагностики в клинику – различных рентгенов, томографов, стерилизаторов. По версии следствия, при реализации контракта исполнителям удалось похитить минимум 110 миллионов рублей. 

 

Следственные действия в кабинете главврача краевой больницы уже закончены. По нашим данным, сотрудники изъяли документы, которые подтверждают мошенничество. 

А это уже офис крупнейшей строительной компании региона "Сибиряк", здесь тоже прошли обыски, как и дома у её директора Константина Егорова. Именно его фирма выиграла несколько тендеров в 2018 году – на 400, 300 и 600 миллионов рублей. Приборы и аппараты функциональной диагностики поставили. Но, по нашим данным, не те, которые были заявлены в контракте, оборудование заменили на более дешёвое с худшими характеристиками, и, судя по заключениям местного Росздравнадзора, оно могло угрожать здоровью пациентов. В больнице нас заверили, что всё это выдумки. 

"Объект принимает государственная комиссия, куда входят инженеры высокого уровня, специалисты высокого уровня, которые дают оценку - опасно или безопасно. Раз это было принято и подписано всеми соответствующими организациями, то, думаю, эта информация не соответствует действительности", - говорит пресс-секретарь КГБУЗ "Краевая клиническая больница" Красноярска Сергей Головач.

Хотя, по словам экспертов, и сама закупка, и её участники вызывают много вопросов, и схема выглядит довольно странно. 

"Очень большая сумма, была подана одна заявка на участие, причём от непрофильного игрока. В одном лоте объединены товары, которые не могут быть объединены по своей сути. Мы не можем в одном лоте купить компьютерный томограф и ректораманоскоп. Это абсолютно разное оборудование", - говорит начальник юридического отдела компании по продаже медицинского оборудования Анастасия Сигова.

По нашим данным, один из фигурантов уголовного дела – Сергей Вакуленко – субподрядчик. Именно он занимался поставками и, по всей видимости, подлогом. Но, опять же, ничего бы не вышло без ведома заказчика и прямого исполнителя. Причём "Сибиряк" выиграл много контрактов на предоставление жилья нуждающимся. Фирма - крупный игрок не только в Красноярском крае, у неё есть подряды и в соседней Хакасии. И, по странному стечению обстоятельств, в республике накануне возбудили уголовное дело о халатности при обеспечении жилплощадью детей-сирот. Пока только в отношении чиновников. В ближайшее время подозреваемых в хищении 110 миллионов рублей при поставках медоборудования должны задержать.

Обыски в красноярской больнице связаны с хищением более 110 млн рублей