Version: 0.1.0

Четырех "торговцев детьми" задержали в Красноярске

Четырех человек задержали в Красноярске в ходе расследования уголовного дела о торговле новорожденными детьми. Об этом сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37- и 33-летних мужчин и 31-летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым", - сказано в сообщении.

Следователи опубликовали видео с задержанными.

По версии следствия, 33-летний мужчина еще в 2019 году завлек в свое дело женщин, готовых за деньги вынашивать детей, которых впоследствии продавали иностранным гражданам. Так изначально была найдена гражданка Казахстана, готовая родить ребенка и отдать его подозреваемым для дальнейшей продажи. Она забеременела на территории Камбоджи и прибыла в Красноярск для родов, где ей предоставили квартиру, пока она была беременна. Женщина заключила договор на оказание медицинских услуг в роддоме.

В апреле 2020 года она родила мальчика, получила свидетельство о его рождении, а затем оформила доверенность на подозреваемых и фактически передала своего ребенка мошенникам. После этого она покинула Россию. В Казахстане женщина получила деньги в размере 13 тысяч долларов.

После этого один из "торговцев детьми" забрал из роддома ребенка.

"В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно, рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливаются", - говорится в сообщении. 

В настоящее время суд уже избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователи устанавливают других соучастников преступления. 

Напомним, что первое уголовное дело по торговле детьми было заведено в январе 2020 года после того, как в одной из квартир в поселке ВНИИССОК Одинцовского городского округа нашли несколько младенцев, один новорожденный был мертвым. Дети были рождены суррогатными матерями.

По версии следствия, во главе стоял доктор Владислав Мельников, именно он вместе со своим товарищем, юристом Константином Свитневым, организовал фирму. С помощью лазеек в законах им удалось придумать уникальную схему по усыновлению фактически чужих детей. Продажей Мельников занимался сам. Сейчас Свитнев объявлен в международный розыск, а Мельникову недавно был продлен срок содержания под стражей. Свитнев является гендиректором и совладельцем компании "Росюрконсалтинг", фигурирующей в деле.

В настоящий момент некоторые адвокаты пытаются представить данную ситуацию как оказание помощи бездетным родителям через суррогатное материнство. При этом известно, что некоторые из биологических отцов этих детей являются лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. 

Также известно, что к услугам суррогатного материнства обращался филиппинский политик Френдениль Кастро, воспитывающий пятерых детей, которые были рождены в России. Еще двух младенцев, рожденных суррогатной матерью на территории РФ, изъяли еще до передачи ему. Политик обращался в компетентные органы России с просьбой вернуть ему детей

Четырех человек задержали в Красноярске по делу о торговле детьми