Version: 0.1.0

Губернатора Хакасии вызывают на допрос по делу банды мошенников

Хакасское СМИ "Агентство информационных сообщений" сообщило (позднее сообщение в источнике было удалено), что губернатор республики Валентин Коновалов будет вызван на допрос по делу о банде мошенников. Официального подтверждения этой информации пока нет. По предварительным данным, политик может быть вызван на допрос в качестве свидетеля.

В среду, 10 марта Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении шести членов организованной группы и иных неустановленных лиц по подозрению в совершении ими 9 эпизодов мошенничества, совершенного организованной группой, в особо крупном размере, и 9 эпизодов фальсификации доказательств по гражданскому делу. Фамилии подозреваемых не назывались.

"Агентство информационных сообщений" отмечает, что в числе фигурантов дела – Евгений Антоненко – якобы сокурсник и друг главы Хакасии Валентина Коновалова.

"В настоящее время никакой информации о том, что глава Хакасии является свидетелем по какому-либо делу, не поступало, так же как и вызова в следственные органы", – заявила РИА Новости руководитель управления пресс-службы главы и правительства республики Яна Тамаровская.

"Глава не получал вызова на допрос", – сообщили ТАСС в пресс-службе правительства. 

Ситуацию прокомментировал политолог Александр Мяхар:

"В деле фигурирует его друг, с которым они были в молодости. Если зайти на сайт судебных органов, то можно увидеть, что Валентин Коновалов очень часто стоит со своим другом. По этому вопросу даже в социальных сетях к Валентину Коновалову обращался один из известных адвокатов: "Когда мы, жители республики, получим ответ, почему глава региона участвует в деле о мошенничестве?" Он молчит и не дает по этому поводу комментарий". 

По версии следствия, неназванные фигуранты дела покупали товары у компаний, реализующих электронную и бытовую технику. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара, после чего обращались с претензиями в офис компаний с требованиями о возврате денежных средств, при этом товар не передавался, либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре. 

Впоследствии соучастники, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, через суд взыскивали с фирм уплаченную за товар сумму, которая превышала фактическую стоимость товара, а также неустойки, компенсацию морального вреда и судебных издержек. Сумма ущерба в общей сложности составила более 1 миллиона 650 тысяч рублей. 

Губернатора Хакасии вызывают на допрос по делу банды мошенников