Version: 1.0.2

Цветочные воры открыли сезон охоты на растения с клумб

Садоводы-любители по всей стране начали устанавливать видеокамеры для наблюдения за своими клумбами и огородами. Как выясняется, это единственный способ сохранить саженцы, на которые началась ежегодная сезонная охота. Для обычного человека это удивительно: зачем воровать то, что в принципе не очень дорого и можно купить в соседнем магазине? Но есть принципиальные огородники, которым нужны новые растения, но покупать их они категорически отказываются. 

Что незнакомка с ведром не к добру, владелица  участка в Ростовской области поняла сразу. После ночных визитов с клумбы исчезли семь кустов можжевельника. Незнакомка несколько раз попала на запись камер видеонаблюдения. Поймать воровку удалось во время очередной вылазки. Пока еще с пустым ведром. 

Пенсионерки из Смоленска пошли на дело тоже не с пустыми руками: одна ловко орудует лопаткой, вторая держит пакет, куда они складывают награбленное белые и фиолетовые примулы с клумбы недалеко от центра города.  

В Брянской области ценительница прекрасного к краже будто готовилась заранее. Она действует быстро и также под покровом ночи в отличие от садовода-любителя из Татарстана, который  решил пополнить коллекцию среди бела дня петуньями с цветника в центре поселка. И такие наглые кражи уже закономерность. Весна для цветочных воров – начало сезона охоты. Как только распускаются первые цветы, они спешат на городские клумбы.  

Центральный парк Москвы. Кругом камеры, охрана, всегда много посетителей. Но грабителей это не смутило. Поздним вечером они украли с территории оранжереи растений на 13 тысяч рублей. Сотрудники парка обратились в полицию. Воровку уже задержали, но кража может повториться, ведь уследить за всеми посетителями невозможно. 

Сколько ни проверяй, грабители найдут способ поживиться, уверены в аптекарском огороде МГУ. На их растения воришки покушаются редко. Платный вход, огороженная территория. Но не так давно и здесь было дерзкое похищение. 

"Может быть, ночью, я не знаю, как это получилось. Но довольно варварским способом. Они выкопали лилии, обрезали побеги, это побеги воткнули обратно в землю. Поэтому мы не сразу заметили, что произошло", – вспоминает директор  Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Ретеюм.

А садоводы-любители точно заметят: ворованные цветы быстро завянут. Вырывая их с корнем, воришки губят их, говорят профессиональные садовники.  

"Потому что их выдергивают, нарушая корневую систему. Обрекая растения на гибель, плюс совершая некрасивое деяние", – отмечает главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Не только некрасивое, но еще и наказуемое. Нередко даже уголовно. Если стоимость похищенных растений превысит две с половиной тысячи рублей. 

"Наказание в виде штрафа в размере от 80 тысяч рублей. Либо лишение свободы сроком до двух лет", говорит адвокат Сергей Аванасьев.

Если стоимость похищенных цветов менее двух с половиной тысяч рублей, за это предусмотрена административная ответственность: штраф в пятикратном размере от суммы ущерба или арест до 15 суток. Весомое наказание. Для воришек повод задуматься, стоят ли так дорого украденные цветы? 

В Москве началась "сезонная охота" за цветами