Version: 0.1.0

Из хором в колонию: суд вынес приговор по делу бизнесмена Быкова

Прокуроры хотели добиться для бизнесмена 14 лет и 11 месяцев колонии.

В Красноярске утром 7 сентября вынесли приговор, пожалуй, наиболее известному в городе предпринимателю, человеку, которого последние несколько десятилетий называют самым авторитетным в регионе бизнесменом. Сегодня 61-летнего Анатолия Быкова отправили в колонию на 13 лет. Учитывая возраст, для него этот срок огромный, да и то не факт, что это окончательная мера наказания. Ведь это приговор за организацию двойного убийства, а впереди у Быкова еще как минимум три обвинения в других преступлениях. 

Автозак под усиленной охраной – транспорт, к которому, кажется, уже привык авторитетный бизнесмен Анатолий Быков, он же Толя Бык, Петрович или Челентано. Позади десятки поездок в сопровождении конвоя – из СИЗО в суд и обратно. Теперь он вернется сюда нескоро. Следующая точка назначения – колония, куда он отправится на 13 лет. Родственники, друзья и близкие провожают преступника под аплодисменты. 

Уголовное дело Быкова описывает события 25-летней давности. Тогда еще молодой, но уже влиятельный и состоятельный коммерсант заказал убийство двух компаньонов. По одной из версий, расправа над молодыми партнерами по бизнесу – месть за предательство. 

Напомним, что в конце августа присяжные признали красноярского бизнесмена Анатолия Быкова виновным в организации двойного убийства в 1994 году. Также они сочли, что он не заслуживает снисхождения.

"Организовал убийство лиц из своего ближайшего окружения, Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которых подозревал в покушении на свою жизнь путем подрыва взрывного устройства", – отметила руководитель четвертого отдела контрольно-следственного управления ГСУ СК РФ по региону Ксения Лычковская. 

Его называли теневым хозяином Красноярска, русским мафиози и даже некоронованным королем Сибири. Одни его уважали, другие – боялись. Говорят, одиозный предприниматель имел большую власть в криминальном мире: якобы умело отнимал бизнес и недвижимость. А тем, кто вставал на пути, давал отпор. Это лишь малая часть слухов и показаний. Некоторые стали поводом для одного из самых масштабных расследований в Красноярском крае. Быкова неоднократно подозревали в преступлениях, но до сегодняшнего дня ни одно уголовное дело почему-то так не закончилось для Петровича реальным сроком.

"Я был Быков. Я остаюсь Быковым. Мне поздно меняться. Я никогда на белое не говорил черное, поэтому я Быков. Поэтому у Быкова есть репутация, которая самое дорогое", – заявил красноярский бизнесмен. 

По словам его адвоката, мужчина воспринял приговор суда спокойно. 

Дорога Быкова к криминалу: из физрука в депутаты с амбициями

Быков сначала работал обычным учителем физкультуры, давал уроки по боксу. Вот только со временем нашел своим талантам другое применение. Учил подопечных выбивать не только зубы, но и деньги. Очень быстро поднялся по карьерной лестнице. От начальника службы охраны до руководителя завода, вскоре стал депутатом, а потом главой краевого отделения партии. 

"Мы не зависимые ни от кого. Мы счастливые люди", – говорил Анатолий Быков. 

Он охотно давал интервью, активно встречался с избирателями. Создавал имидж делового и честного бизнесмена, политика, мецената. Так бывший физрук очень скоро превратился в ночного хозяина Сибири. Именно так называли его красноярцы.

Вот кадры с последнего юбилея влиятельного босса. На торжестве известные персоны. Огромный зал гостей. Благодарят и почитают. Преподносят дорогие подарки. Многие отмечали, что считают Быкова примером и равняются на него. 

Красноярский бизнесмен, поднявшийся по карьерной лестнице, проживал в элитном и очень живописном местечке на побережье Енисея. Вокруг лесной массив. Чистый воздух. Здесь построил жене роскошный особняк с охраной. Невозмутимая тишина, рай, идиллия, которая закончилась для Быкова в прошлом году. Бойцы спецназа штурмовали его резиденцию, и через несколько минут богатейший пенсионер Сибири уже был в наручниках.

Из роскошных хором в колонию 

Быков с мая прошлого года находился под арестом по обвинению в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова по предварительному сговору. Преступления произошли в 1994 году. На последнем судебном заседании он заявил, что у него все "супер", и отметил, что чувствует себя хорошо. 

Весь год Анатолий Быков вел себя очень спокойно и каждое заседание повторял лишь одно: "Не виновен". Вот только ни прокуроры, ни следователи, ни суд ему не поверили. Наверное, один из главных соратников Толи Быка – он же организатор убийства Войтенко и Наумова – подробно рассказал о расправе. Суд кропотливо изучал каждый том уголовного дела, служители Фемиды опросили десятки свидетелей. Сегодня было вынесено решение. Быков виновен. 

"Суд посчитал Анатолия Петровича не заслуживающим применение сроков давности по данному уголовному делу и не посчитал возможным освободить его от наказания в связи с тем, что прошло больше 27 лет", – отметил адвокат красноярского бизнесмена. 

Заметим, что изначально Анатолия Быкова обвиняли лишь в одном заказном убийстве, но в ходе расследования оперативники и сыщики вышли и на новые эпизоды. А значит, Челентано, он же Петрович, может получить еще один срок и тогда рискует остаться за решеткой до конца жизни. 

Красноярский бизнесмен Быков получил 13 лет за двойное убийство