Version: 0.1.0

Что известно о фигурантах "ингушского дела", получивших тюремные сроки

Сегодня Кисловодский городской суд вынес приговор фигурантам "ингушского дела", которые организовали акции против изменения границ между Ингушетией и Чечней в 2019 году. Они обвинялись в организации опасного для жизни насилия в отношении полиции, а также в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества.

Трех фигурантов дела приговорили к 9 годам лишения свободы. Среди них оказался Ахмед Барахоев, проживающий в селе Новый Редант. Мужчина позиционирует себя как религиозного деятеля. В 2016 году он, будучи председателем регионального отделения политической партии "Российский общенародный союз", выдвигался в депутаты Народного собрания Республики Ингушетия, но ему было отказано в выдвижении в связи с рядом выявленных нарушений.

В том же году он устроил собрание в доме одной из супруг, на которое позвал друзей и знакомых, где заявлял, что действующий тогда лидер Ингушетии ведет неправильную политику по отношению к гражданам, проживающих в отдаленных селах республики.

3 сентября того же года с целью привлечения к себе внимания он совершил поджог своей машины. Он пытался получить деньги на приобретение нового автотранспортного средства, выставив поджог как якобы произвол со стороны властей региона.

Аналогичный срок получил и Муса Мальсагов, который с 2005 года является председателем ингушского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", а с 2008 года он является членом Общественной наблюдательной комиссии. Также он являлся членом оппозиционного Совета тейпов ингушского народа.

К 9 годам заключения также приговорили Маслагу Ужахова.

Чуть меньший срок получил Исмаил Нальгиев. Его приговорили к 8 годам лишения свободы. Этот 30-летний мужчина является оппозиционно настроенным блогером, активистом АНО "МАШР", а также членом регионального отделения политической партии "Яблоко".

Еще одной фигуранткой дела является Зарифа Саутиева, которую суд приговорил к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. До 2018 года она являлась заместителем директора "Мемориального комплекса жертвам репрессий", а после массовых акций стала активисткой "Ингушского национального единства". Во время вышеупомянутых протестов в 2019 году она призывала активистов оказать сопротивление сотрудникам Росгвардии.

Известно, что Ужахову, Барахоеву и Мальсагову вменяли статью о создании экстремистской организации. Их признали ее организаторами, остальных фигурантов дела – участниками.

Ужахову также дополнительно вменяли статью о создании НКО, которая побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных деяний.

Напомним, что 26 марта 2019 года в ходе акции в Магасе организаторы выступили с призывами к собравшимся. Однако после официального окончания мероприятие быстро переросло в несанкционированный митинг. Мальгасов призывал собравшихся оставаться на площади. Шестеро организаторов находились там до утра, в это время происходили стычки с Росгвардией, сотрудники получили травмы.

Известно, что в потасовках с росгвардейцами участвовали около 50 человек. Впоследствии была задокументирована причастность к беспорядкам 49 фигурантов.

Фигуранты "ингушского дела" получили от 7,5 до 9 лет колонии