Version: 0.1.0

После массовых беспорядков в Казахстане возбудили 170 дел за пытки

12 февраля в Казахстане прошло оперативное совещание Совета Безопасности под председательством президента республики Касым-Жомарта Токаева. 

Генпрокурор отчитался, что сейчас в стране расследуют 3 024 уголовных дела после протестов. 177 из них возбуждены по актам терроризма и массовым беспорядкам. 

На данный момент под стражей находятся 779 человек. 109 гражданам после изучения ряда материалов заменили арест на подписку о невыезде и личное поручительство. 103 человека были освобождены, так как их участие в беспорядках не удалось доказать. 

"По данным органов прокуратуры, всего под стражей находится 779 лиц. Среди задержанных 24 члена ОПГ, 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои", - сообщается на сайте президента Казахстана. 

Правоохранители тщательно проверяют все сообщения о пытках задержанных. Всего жалобы поступили от 305 человек. Нарушения не подтвердились по 62 обращениям. А по 170 фактам завели уголовные дела по пыткам и превышению власти. 

"В каждом случае будем детально разбираться и привлекать к ответственности только при наличии неоспоримых доказательств", – заверил Токаева генпрокурор.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января после того, как жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов: некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Коллективные миротворческие силы ОДКБ были направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января, миротворцы выполнили все задачи.