Version: 0.1.0

Как задержали и приговорили хакеров Lurk, похитивших миллиард

Созданный ими вирус атаковал банки, турфирмы, строительные и продовольственные компании. Ущерб оценивается более чем в миллиард рублей.

Сегодня суд поставил точку в самом громком процессе последних лет. Приговор услышали хакеры из группировки, которая держала в страхе без преувеличения весь мир. Созданный ими вирус атаковал банки, турфирмы, строительные и продовольственные компании. Ущерб оценивается более чем в миллиард рублей.

Сложнейшее расследование

О скорой развязке этого громкого процесса красноречиво говорят десятки загруженных сумок перед залом заседаний. Каждый из обвиняемых на оглашение приговора пришел с вещами. Дело хакерской империи Lurk рассматривали почти три года: две с половиной тысячи томов уголовного дела, 160 заседаний и рекордная сумма похищенного: со счетов российских банков и предприятий группировка, считавшаяся неуловимой, увела один миллиард двести миллионов рублей. 

"Группа была организована серьезная. Преступное сообщество - это высшая степень организации. Было огромное количество опрошенных, очень много показаний. Это дело сложное, беспрецедентное по объему, количеству представленных доказательств", - говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Мария Щибрик.

Как удалось задержать хакеров

На скамье подсудимых обвиняемые в медицинских масках - профилактика Covid-19. Защититься от компьютерного вируса, созданного группой, оказалось почти невозможно. Вредоносная программа, названная Lurk, - результат пятилетних разработок - проникала в корпоративные сети и после перевода денег на подконтрольные хакерам счета самоуничтожалась. Полностью скрыть улики не удалось лишь однажды: после взлома базы аэропорта Кольцово на след хакеров вышли сотрудники ФСБ.

Для задержания членов группировки оперативники тоже прибегли к взлому, правда не компьютеров, а роскошных квартир и коттеджей участников организации. Похищенные средства они, не стесняясь, тратили на красивую жизнь: во время обысков следователи обнаружили люксовые иномарки, много наличных и дорогие украшения. Например, швейцарские часы из розового золота - в мире таких всего восемь - предположительно, принадлежали главарю банды Константину Козловскому. 

Главарь кибермафии

Многие называют его злым гением в мире программистов. В Интернете сохранились кадры, как в детстве будущий хакер выиграл городской конкурс по созданию веб-страниц.

Юное дарование, по материалам дела, перевоплотилось в главаря международной кибермафии. В результате расследования на скамье подсудимых оказались 22 человека. Никто из них полностью не признал вину. Тем не менее всех обвиняемых суд признал виновными в участии в преступном сообществе, мошенничестве в сфере компьютерной информации и создании вредоносного программного обеспечения. 

Несмотря на то что все преступления участники группы Lurk совершали онлайн, суд приговорил их к реальным срокам наказания - от пяти до четырнадцати лет колонии. Единственный обвиняемый, который пока остается на свободе, - Владимир Грицан - объявлен в международный розыск.

Как задержали и приговорили хакеров Lurk, похитивших миллиард