Version: 0.1.0

"Мажорам" на "Гелендвагене" грозит 7 лет тюрьмы

В отношении молодых людей возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса.

В Следственном комитете РФ сообщили, что в отношении молодых людей, которые 22 мая грубо нарушали правила дорожного движения и не повиновались сотрудникам полиции, возбуждено уголовное дело по 2 статьям - "Хулиганство" и "Оскорбление представителей власти".

Накануне официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил об отмене уголовного дела против гонщиков на "Гелендвагене". По его словам, статья "Хулиганство" для сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова и его друзей чересчур строга. Он отметил, что у молодых людей не было оружия, взрывчатки.

"ГУВД Москвы дважды попыталось возбудить уголовное дело по 213 статье УК РФ – хулиганство. Смотрим текст, пункт первый: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Остальные пункты трактуют действия более тяжелого характера, например, с применением взрывчатых веществ. Насколько я знаю, взрывчатки в машине не нашли. Да и квалифицировать явно опасную езду на автомобиле (с этим-то никто не спорит) как применение оружия – незаурядная новелла в уголовной практике", - писал Куренной.

Между тем читатели отметили, что статьи Уголовного кодекса делятся на части, а те, в свою очередь - на подпункты. В статье 213 нет пункта первого, чего не может не знать юрист. Другие напоминают вторую часть той же 213-й статьи: "То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка". Читатели отмечают, что если послушать разговор "мажоров-нарушителей", то становится понятно, что они идут именно на "грубое нарушение общественного порядка" сознательно, заранее договорившись, при этом они оказывали сопротивление сотрудникам полиции.