Version: 0.1.0

Как "псевдонаучный" полиграф изменил шпионский мир

После Второй мировой войны американцы уже вовсю пользовались полезным изобретением

Полиграф сегодня считается незаменимым инструментом, который позволяет вывести на чистую воду даже самого искусного лжеца. Его выдают непроизвольные реакции тела: учащенное сердцебиение, легкая испарина, почти незаметное покраснение кожи. Современный детектор лжи контролирует пульс, давление, дыхание, выделение пота и оповещает о самых незначительных "сбоях".

Однако долгое время полиграф сам оставался в тени. Изобретатели задумались о том, как распознавать лжецов, в начале XX века. К примеру, Уильям Марстон еще в 1915 году изобрел рукав, который регистрирует артериальное давление. Ученый хотел понять связь между жизненными процессами и эмоциями, а также говорил, что на 100% распознает лжецов во время испытаний.

В 1921 году технологии Марстона пытался усовершенствовать Джон Ларсон. Именно он создал прибор, который регистрирует показатели на бумаге, но даже этот шаг не возымел успеха: в судах снятые полиграфом данные не принимали.

А в начале 30-х годов идею до ума довел Леонарде Килер, при котором была создана чикагская лаборатория по расследованию преступлений и был организован серийный выпуск полиграфов. Кроме того, он создал первую в мире школу обучения специалистов, которые могли управиться с изобретением.

"Он уже примерно к 1935 году провел более 2 тысяч проверок. Это и преступления, и отбор кадров. Опять же, в 1935 году полиграфом заинтересовалось Федеральное бюро расследований. В 1937 году в США уже начали применять полиграф для выявления шпионов", – пояснил "Неизвестной истории" эксперт-полиграфолог Евгений Барышев.

В послевоенные годы ЦРУ уже активно отбирало кандидатов с помощью полиграфа. А советские коллеги присоединились к этой моде только в 1960-х.

"Примерно в 1960-х годах ГДР, которая обладала самыми лучшими спецслужбами мира, потерпела серию провалов в чем? Что их лучшие агенты, с оперативной точки зрения, не смогли пройти полиграф и были разоблачены. Данные сведения были переданы КГБ, и там уже никто не мог отмахиваться от якобы псевдонаучного полиграфа", – добавил Барышев.

Однако остается вопрос: существуют ли сегодня способы обмануть полиграф? Мы провели эксперимент, чтобы показать, чем оборачиваются попытки скрыть правду. Подробности – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 23 октября, в 11:30 на РЕН ТВ.

Как СССР привык к "псевдонаучным" полиграфам
Русская Нормандия