Весил полкило: каким был первый советский "мобильник"
В Музее истории телефона раскрыли судьбу первого советского "мобильника"
Талантливый советский изобретатель Леонид Куприянович совершил настоящую революцию в телефонном деле. Уже в конце 1950-х годов в СССР испытали прототип "мобильника", который мало чем напоминал современные смартфоны с ультратонкими корпусами.
Первый советский мобильник весил полкилограмма, зато ловил сигнал на расстоянии 25 километров и без проблем работал в режиме ожидания больше суток – некоторым современным гаджетам на зависть.
"Это был небольшой аппарат, который имел диск для набора номера, динамик и две кнопки тумблера. Его могли его использовать и в машине, и для того чтобы носить с собой", – рассказала хранитель и экскурсовод Музея истории телефона Тамара Урумян.
Однако в серию "Радиофон ЛК-1" так и не пошел, а рядовые советские граждане и вовсе не могли пользоваться такой рацией.
Зато чиновники вскоре получили в свое распоряжение беспроводной аппарат "Алтай-1", который был еще больше, чем радиофон Куприяновича. Зато у него было определенное преимущество.
"Телефон Куприяновича – радиотелефон, дальность связи была небольшой, где-то 20–25 километров. Но для небольшого или даже среднего города это вполне достаточно. То есть у вас была одна передающая или приемная радиостанция и вы должны были находиться в радиусе 25 километров от нее. Телефон "Алтай" имел дальность связи около 60 километров", – добавила Урумян.
Но в середине 1960-х про изобретение Куприяновича и вовсе забыли. А относительно компактный мобильный телефон появился только в 1973 году в США. Первый в мире звонок по такому мобильнику совершил сотрудник телефонной компании Мартин Купер, который решил поболтать с конкурентом.
Как развивалась телефонная связь на протяжении истории и какие удивительные открытия делали ученые? Подробности – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 30 октября, в 11:30 на РЕН ТВ.