Version: 0.1.0

Исследователи обнаружили, что разрушает Антарктиду

Ученые обнаружили на западе Антарктиды крупную подледную реку длиной 460 км

На западе Антарктиды ученые обнаружили крупную подледную реку. Ее длина – 460 км, а объем транспортируемой воды превышает многие европейские водные артерии. Однако эта река таит в себе опасность. По словам климатологов, она ускоряет таяние ледовой шапки.

Специалистам удалось выявить аномальные зоны, где скорость движения ледников была высокой. Оказалось, что все эти участки соседствовали с подледной рекой. Исследователи убеждены: подледные реки Антарктики ускоряют процесс сползания ледников в океан, что повышает темпы их таяния. Серьезные изменения климата происходят в мире не просто так. Люди сотни лет меняют ландшафт планеты: поворачивают реки, осушают и создают моря, роют каналы.

Гидроэлектростанция "Три ущелья" в верховьях китайской реки Янцзы вырабатывает электричества как 20 атомных электростанций и обеспечивает энергией 20 миллионов человек. Миллиарды тонн воды подняли на высоту 175 метров над уровнем моря, что привело к смещению земной оси и замедлило скорость вращения планеты. В результате сутки стали длиннее на 60 наносекунд. Насколько опасны такие эксперименты с природой и к чему они могут привести? Об этом расскажет программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым. Это настоящий научный блокбастер, который выйдет в воскресенье, 6 ноября, в 10:25 на РЕН ТВ.