Version: 0.1.0

Эксперты объяснили, что делать в случае "уличных" домогательств

Сексуальные домогательства в общественных местах вот уже несколько десятков лет являются одной из самых животрепещущих проблем мира. Что делать тем, кто столкнулся с харрасментом, и чем такой опыт может обернуться для человека?

Для начала разберем, что именно считается харрасментом. В первую очередь это прижимания в общественных местах, например в автобусе или метро, касания в интимных частях тела, таких как грудь и ягодицы, или же демонстрация половых органов эксгибиционистами.

Последними, по словам психолога Натальи Целевич, могут быть разные люди, даже те, кто состоялся в социуме, имеет жену или мужа, возможно, детей. Однако в браке они не могут получить от полового контакта желаемых эмоций, поэтому "идут" за ними к чужим людям. Как правило, объектами их внимания становятся те, кто слабее, зачастую – дети.

"Важно выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы в случае чего он рассказал родителям о произошедшем", – цитирует специалиста портал E1.RU.

Недооценивать таких людей и относиться к их поведению как к норме не стоит, утверждает эксперт. В некоторых случаях "обычная" демонстрация гениталий может закончиться реальным изнасилованием.

"Если вы столкнулись с сексуальным домогательством, в том числе эксгибиционизмом, не нужно кричать, плакать. Лучше сохранять равнодушное, спокойное состояние. Тогда человек понимает, что ничего не добьется, и начинает теряться. Если есть рядом люди, то не надо стесняться просить их о помощи – важно озвучивать проблему, то есть защищать себя", – заявила Целевич.

Помимо этого, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы. Как советуют сотрудники полиции, звонить им стоит прямо с места, где произошло преступление. Также нужно кратко рассказать о произошедшем и как можно подробнее описать злоумышленника.

"Необходимо обратиться в полицию – позвонить по телефону или обратиться к сотруднику, если он в зоне видимости. Если это происходит в общественном транспорте, выходить не нужно. Следует звонить из общественного транспорта, обратив внимание кондуктора и водителя. К ответственности граждан привлекают государственные органы. В ваших силах как можно быстрее сообщить в полицию и дождаться приезда сотрудников", – рассказали в УМВД по Омской области.

Однако простым обращением за помощью дело не заканчивается. Впереди – попытка справиться с пережитым стрессом. В большинстве случаев последствия зависят от характера пострадавшего, но самое главное – не переживать произошедшее наедине с собой, утверждает Целевич.

"Это самый губительный вариант, потому что приводит к разрушению психики, нервной системы, проблемам сексуального характера, депрессии, паническим атакам и даже суициду", – пояснила психолог.