Version: 0.1.0

Дачникам рассказали о праве срывать плоды с деревьев за участком

В ГД заявили о праве россиян срывать яблоки с посаженных за забором деревьев

Если дерево растет за пределами огороженной территории дачника, то с него можно срывать плоды, так как оно растет на муниципальной земле. Об этом рассказал председатель Союза дачников и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Никита Чаплин.

Он отметил, что довольно часто дачники обижаются, что соседи обрывают плоды деревьев, которые высадили за забором. Однако такие деревья находятся в зоне, которая принадлежит муниципалитету, или на земле общего пользования. Эту территорию никому нельзя огораживать по закону.

"Получается, что даже если вы сами посадили вишню или малину за забором, то по закону любой желающий может рвать с деревьев ягоды, так как это уже не ваша земля", — сказал он в разговоре с РИА Новости.

Также в законодательстве указано, что собственники участков должны следить за территорией, прилегающей к нему. То есть, эта земля не принадлежит дачникам, но смотреть, чтобы там не рос, например, борщевик, они обязаны.

Кроме того, депутат рассказал, как можно добиться спила соседского дерева, которое затеняет участок. Он отметил, что добиться вырубки дерева можно, основываясь на законодательстве.

"Во многих регионах установлено, что высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии не менее четырех метров. В противном случае вы можете обратиться в суд", — добавил Чаплин.

В конце апреля председатель Союза дачников поделился советами, как обезопасить себя от обманов при продаже дачи. Он отметил, что больше всего схем злоумышленников связаны с поддельными паспортами.