Version: 0.1.0

Топ главных ошибок худеющих людей

Французские специалисты составили список вещей, которыми не стоит пренебрегать во время диеты.

Французские ученые составили список из 10 главных ошибок, которые допускают люди, стремящиеся похудеть к Новому году. По их словам, они садятся на столь жесткую диету, что после тех самых праздников, к которым они пытаются привести себя в хорошую форму, лишь быстрее набирают лишний вес, пишет "КП".

1. Исключение абсолютно всех жиров. По словам диетологов, некоторые жиры лишь улучшают пищеварение и помогают при соблюдении диет. "Без них наш организм просто лишится многих витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах", - отметила консультант по здоровому питанию Виржиния Парэ. В частности, не стоит отказываться от растительных жиров, а также грецких орехов, фундука и миндаля - они утоляют чувство голода.

2. Отказ от сладкого. Не стоит употреблять в пищу лишь кондитерские изделия и мучное, а вот от "полезного сахара" отказываться не стоит. Он не сильно повышает уровень сахара в крови и содержится в зелени, фруктах и овощах.

3. Отказ от жидкости. Многие во время диеты начинают меньше пить, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Однако это происходит не из-за количества выпитого, а из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Чтобы поддерживать показатели кислотности в норме, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 30% продуктов, повышающих ее показатели.

4. Увеличение количества белковой пищи. Принято считать, что белковая пища - яйца, рыба, птица, мясо и молочные продукты - способствуют наращиванию мышечной массы. Это действительно так, но мясо и молоко содержат и жиры, которые приводят к повышению кислотности. Белок стоит употреблять в самом постном варианте - в виде куриной грудки или белой рыбы.

5. "Нулевая калорийность". Диетологи отмечают, что не все продукты, на упаковках которых имеется надпись о низком содержании калорий, на самом деле такие. К примеру, в низкокалорийных хлопьях есть те самые жиры, которые повышают кислотность.

6. Пропуск приемов пищи. Отказ от обеда или завтрака лишь усиливает чувство голода: есть риск, что во время ужина человек сорвется и съест куда более бесполезную пищу. Режим питания необходимо строго соблюдать, отмечают диетологи.

7. Голодание. Диета должна превратиться в способ наладить обмен веществ, а не подорвать его. Специалисты отмечают, что организм на генетическом уровне запоминает отказ человека от какого-либо вида продуктов, и когда они вновь появляются в рационе, принимается стремительно "делать запасы".

8. Ежедневное взвешивание. Цифры на весах лишь создают человеку ненужный во время диеты стресс. По словам диетологов, вес в течение суток может колебаться в пределах 1,5 кг, к примеру, из-за гормонального фона.

9. Отказ от фитнеса."Нужно помнить, что мышцы - главный потребитель калорий в нашем теле, наращивая (без фанатизма) мышечную массу, мы быстрее вернем себе хорошую фигуру", - отмечают диетологи.

10. Отказ от ужина. Диетологи предупреждают: человек, который не поужинал, скорее всего сорвется ночью - он просто не сможет уснуть от чувства голода. По словам специалистов, лучше завершать день овощным супом, фруктом и орехами.