Version: 0.1.0

Самые странные новогодние традиции со всего мира

В разных странах сформировались свои удивительные традиции новогодних праздников.

В России традиционным символом Нового года считаются добрый волшебник Дед Мороз, праздничная елка и спокойный семейный ужин в сопровождении поздравления президента и боя курантов на Спасской башне Кремля. Однако во многих других странах новогодние праздники сопровождаются пугающими, а порой и вовсе демоническими традициями, неизвестными россиянам. Газета Daily Mail опубликовала список самых странных и неожиданных новогодних обрядов со всего мира.

1. Крампус

Святой Николай, который является прототипом Санта Клауса, обладал темной, демонической стороной, уверены многие жители центральной Европы. В Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Словении бытует поверье, что незадолго до Нового года, в ночь на 25 декабря, на улицы выходит Крампус - рогатое существо на копытах, которое охотится на непослушных маленьких детей. Так местные жители могут убедить детей, к примеру, наконец лечь спать в ночь перед Рождеством, однако изображение Крампуса настолько пугающе, что в 1930 г. в Австрии ему даже запретили показываться на публике.

2. Кот-Юла

В Исландии верят в рождественскую кошку Jólakötturinn ("Кот-Юла"), которая, впрочем, не просто уютное домашнее животное, а уродливый злобный монстр, атакующий плохо одетых людей. Считается, что поверье возникло из средневекового фольклора: местные фермеры пытались с помощью загадочного чудовища заставить крестьян лучше работать осенью. Они уверяли, что если крестьяне не заработают на новую одежду к праздникам, их растерзает кот-монстр.

3. Йоулупукки

В Финляндии новогодние традиции куда более миролюбивы: елки здесь украшают Йоулупукки - соломенные фигурки горного козла. И символизируют они вовсе не мрачное животное, которое ворует подарки и сбивает рогами праздничную елку, а скандинавский аналог Санты - бога Одина. Он, кстати, выглядит куда более реалистичным волшебником: по преданию, разъезжает Один на санях, запряженных нелетающими оленями, а подарки приносит через парадную дверь, не утруждая себя проделывать необъяснимый путь через дымоход.

4. Санты на роликах

Необъяснимая любовь жителей Венесуэлы к спорту вылилась в странную традицию: ежегодно жители страны, переодетые в Санта Клаусов, устраивают массовые заезды на роликовых коньках. Все это происходит в период с 16 до 24 декабря, а в Рождество здесь можно встретить толпу Сант-спортсменов, которые спешат на торжественную службу в церковь на тех же роликах.

5. Праздник пауков

Вид паука заставляет большинство жителей земли в панике убегать подальше. Однако на Украине дела обстоят совсем по-другому: здесь укоренилась традиция украшать новогоднюю ель игрушками в форме паутины. Истоки странной тяги к паутине - в древней легенде о бедной вдове с 65 детьми, которые не могли себе позволить украсить праздничное дерево, росшее во дворе их лачуги: по преданию, в рождественскую ночь с неба на ель спустился восьминогий ангел, который соткал искрящуюся паутину и принес семье огромную радость.

6. Выставка редисок

В Мексике незадолго до Рождества - 23 декабря - проходит праздник редисок. Местные жители готовят из этого овоща всевозможные блюда, украшают им елки и даже вырезают скульптуры, выставки которых проходят на главной площади города.

7. Эротичное белье

В Испании к празднованию Нового года подходят, пожалуй, наиболее откровенно. Испанцы верят, что в праздник необходимо носить исключительно красное нижнее белье - оно приносит удачу в ближайшие 12 месяцев.