Version: 1.0.2

Длинная рабочая неделя ведет к мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия может развиваться у людей, работающих более 55 часов в неделю. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа в Лондоне.

Специалисты проанализировали состояние здоровья порядка 85 тысяч работников, чей средний возраст составил 43 года. В начале эксперимента ни один из них не страдал аритмией. За участниками наблюдали около 10 лет, исследовали данные электрокардиограмм, истории болезней, информацию по расходам лекарств и, если подобное случалось, свидетельства о смерти.

В итоге ученые зафиксировали порядка тысячи случаев развития мерцательной аритмии. Люди, работавшие более 55 часов (5% исследуемых) в неделю, имели риск возникновения заболевания в полтора раза больший, чем те, кто трудился не более 35—40 часов в неделю (около 63% всех участников исследования).

В девяти случаях из десяти мерцательная аритмия развивалась у человека, ранее не страдавшего подобными недугами. Таким образом, ученые сделали вывод, что продолжительная рабочая неделя оказывает негативное влияние на состояние здоровья организма. Перерабатывающие люди в целом менее активны, они хуже следят за здоровьем, страдают от избыточного веса и злоупотребляют алкоголем.

По мнению ученых, стресс на работе вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а регулярные переработки повышают риск инсульта. Однако о конкретной связи между длительной рабочей неделей и мерцательной аритмией ученые пока узнали недостаточно.

Мерцательная аритмия — один из самых распространенных видов нарушений сердечного ритма, который может привести к инсульту.