Version: 0.1.0

50 лет назад в моду вошли мини-юбки

Длинная история короткой юбки.

Длинная история короткой юбки началась в далеких 60-ых и кажется, что сегодня мини уже стала классикой и больше не бросает вызов общественному вкусу. Мини вышла на улицы из богемной среды, все началось в передовом Лондоне, затем Париж, потом новинка быстро перебралась через Атлантику, и вот уже в мини щеголяет сама Жаклин Кеннеди, открыто нарушая протокол.

Игорь Чапурин, модельер: "Прекрасное слово "феминизм", когда девушки боролись за свою свободу и доборолись до того, что юбки стали предельно короткими. Наверное, в этом нет ничего смертельного, в этом есть какая-то своя прелесть. Короткая юбка избавляет женщину от неудобства, короткая юбка предает больше пикантности".

Говорят, для того, чтобы сшить мини, необходимо ткани меньше, чем для носового платка, и это действительно справедливо для модниц того времени - той же Твигги, Франсуазы Арди, Бриджит Бордо и наконец, Джейн Биркин.

Александр Васильев, историк моды: "Мини-юбка не может быть признаком дурного вкуса, если ноги хороши и фигура позволяет. Но конечно, мини-юбку надо носить до 40 лет. Если вы носите мини-юбку с колготками в сеточку, это выглядит всегда вульгарно. Если к мини-юбке вы еще и носите ботфорты из лаковой красной, черной или белой кожи, это всегда выглядит очень вульгарно, бульварно и даже привокзально".

Как ни парадоксально, но мода тесно связана с экономическими потрясениями и даже войнами. Во время Первой мировой даже появился специальный "военный" фасон - юбка-клеш. Когда закончилась Вторая мировая, Кристиан Диор поспешил одеть модниц в корсеты и пышные юбки. На лицо закономерность - чем меньше мужчин, тем женственнее формы. Как только экономическая и политическая ситуация стала налаживаться, вступила в права эпоха провокационной моды на мини, которая немного поутихла в 70-е, расцвела в 80-е и окончательно утвердилась в 90-е годы.

Подробности - в репортаже Марии Коровиной.

50 лет назад в моду вошли мини-юбки