Version: 0.1.0

Эксперты выяснили, почему люди делают селфи

Специалисты "Территории заблуждений" объяснили, что "самофото" - это признак нездоровой самооценки.

Пользователи со всего мира ежедневно буквально документируют свою жизнь в популярных социальных сетях. Однако исследователи с тревогой замечают, что в интернете люди перестали терять чувство дозволенного.

"Интернет стал территорией раскрепощения, на мой взгляд, всех самых мрачных и, я бы сказал, гадких инстинктов человечества. То есть там ты можешь безнаказанно делать все то, за что тебя в обычном обществе накажут", - говорит политолог Сергей Михеев.

Селфи – одно из самых популярных способ сфотографироваться. Однако именно это, на первый взгляд, невинное увлечение становится причиной вопиющих случаев и даже настоящих трагедий.

Так, например, медсестра из Нижнего Тагила Марина Шарина оказалась в эпицентре внимания СМИ из-за публикации нескольких фотографий из операционной. Для снимков 36-летняя женщина позировала во время проведения операций, на некоторых кадрах видны следы крови или пациенты под наркозом.

Специалисты с тревогой отмечают, что подобное неадекватное поведение вызвано лишь одним желанием – собрать как можно больше лайков и прославиться любой ценой.

"Это прикольно, это здорово! Ты сейчас можешь засветиться, соберешь 500 тысяч лайков… Даже если выложишь какую-нибудь гадость, соберешь обязательно несколько десятков тысяч каких-нибудь отзывов и прочее", - рассказывает корреспондентам программы «Территория заблуждений» политолог Сергей Михеев.

В январе 2013 года стюардесса "Аэрофлота" Татьяна Козленко была уволена
за неподобающее отношение к пассажирам. Блогеры обратили внимание на оскорбительную фотографию, на которой девушка показывает людям неприличный жест. После этого авиакомпания заявила, что бортпроводница у них больше не работает.

В августе 2014 года лишилась работы сотрудница швейцарского парламента, публиковавшая эротические селфи, в том числе сделанные в здании Федерального дворца в Берне.

"Почему она сделала это в Федеральном дворце? Боюсь, по той же причине, о которой мы говорили: «Вот здесь делать это нельзя, но я в силу своего положения это сделать могу, поэтому - вот вам». Конечно, там могли быть еще плюс какие-то личные мотивы, но суть остается неизменной", - говорит генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Неприятность из-за селфи произошла с британцем Эшли Кистом. Молодой человек решил ограбить дом одной супружеской пары. Но когда увидел телефон, не смог пройти мимо него и сфотографировал себя в зеркало. Правда, при этом он по ошибке отправил этот кадр знакомым владельца гаджета, которые незамедлительно вызвали полицию

Еще один американец оказался настигнут правосудием из-за любви к "себяшкам". Селфи с оружием в руках Джастин Балер сделал перед тем, как совершить ограбление в одном из мичиганских банков. Молодой человек выложил снимок на своей страничке популярной соцсети и отправился на дело. А уже после совершенного грабежа, полиция легко его вычислила по фото.

Жертвами желания славы стали и сотрудники омского сырного комбината. Дело в том, что мужчины решили принять ванну из молока прямо в производственных чанах при этом, не забыв сфотографироваться. Однако всех, кто был запечатлен на фото, уволили.

По мнению специалистов, люди делают подобные фотографии из-за желания показать всем своеобразное превосходство.

"Подобное – это всегда желание плюнуть в людей. Попытка показать человеку, который ниже меня, по моему мнению, как я искупаюсь в том сыре, который он потом будет есть. Это попытка такого психологического успокоения себя: Вот у меня зарплата маленькая, я сыр варю, но так я ж им всем… Они ж меня помнить будут вечно!", - объясняет поитолог Дмитрий Журавлев.

О том, чем еще опасно "самофото" любителям фотографироваться, смотрите в полной версии сюжета программы «Территория заблуждений».

Эксперты выяснили, почему люди делают селфи