Version: 0.1.0

10 главных мифов о депрессии

Специалисты подробно рассказали, как отличить обычное плохое настроение от реального психоза, который необходимо лечить.

Двое из трех суицидников кончают жизнь самоубийством из-за хронической депрессии. Но у многих самоубийц она является мнимой, а вот некоторым действительна нужна помощь медицинских работников. Huffington Post составит топ-10 главных мифов о депрессии, чтобы уметь отличить обычное плохое настроение от реального психоза.

Депрессия и грусть - это одно и то же

На самом деле, чувство подавленности является одним из симптомов депрессии, но отнюдь не самой депрессией. Грусть - явление временное и достаточно быстротечное. Как только на горизонте появляется хорошее воспоминание или событие, печаль тут же уходит. С другой стороны, депрессия представляет собой хроническое состояние. Депрессивные люди постоянно испытывают чувство апатии, опустошенности, все видится им исключительно в темных тонах.

Депрессия - признак умственной отсталости

Из-за этого мифа очень многие люди предпочитают страдать и переживать молча, а не искать так необходимую им помощь и поддержку. Но ведь человек не впадает в депрессию специально. Это сложное психологическое расстройство, которое влияет на человека в биологическом и социальном аспектах, но не дискриминирует.

Депрессия всегда вызвана трагедиями из жизни

Определенные обстоятельства могут привести к симптомам депрессии, но они не являются первопричиной болезни. Хотя, конечно, потеря близкого человека или развод могут сделать человека грустным и опустошенным на долгое время.

Депрессия - это не настоящая болезнь

Часто ее симптомы трудно определить, а единого лечения для всех придумать невозможно. На самом же деле, при развитии депрессии изменения происходят даже в головном мозге.

Депрессия есть лишь в вашей голове

Согласно данным специалистов, депрессия может проявляться в виде усталости, бессонницы, необычных изменениях в аппетите, хронических болях в мышцах и груди. Думая, что депрессия - "это просто психическое", мы не замечаем физических изменений в организме.

Настоящие мужчины не впадают в депрессию

То, что у женщин депрессия развивается в два раза чаще, не значит, что у мужчин ее не бывает. На самом деле мужчины в среднем возрасте даже чаще кончают жизнь самоубийством. Боясь показаться менее мужественными, сильными и стабильными, им сложнее говорить об этом и получать необходимую помощь. Это делает депрессию еще опаснее для мужчин.

Депрессия передается по наследству

Генетическая предрасположенность к депрессии существует, однако риск ее получения весьма невелик - 10-15%.

Антидепрессант - панацея от болезни

Депрессия проявляется по-разному в каждом человеке, поэтому не существует одного лекарства, которое помогало бы всем. Врачи советуют комбинировать: совмещать прием таблеток с терапией.

Таблетки от депрессии придется пить всю жизнь

И данное утверждение - полная ерунда. Как минимум 40% людей с легкостью может заменить лекарства на занятия психотерапией.

Говорить о депрессии вредно

Эта болезнь не вылечивается сама по себе. Чем раньше вы откажетесь верить данному стереотипу, тем больше у вас шансов вернуться к активной, веселой и здоровой жизни.