Ученые рассказали о связи между мелодией будильника и пробуждением
Уже избитое выражение "Утро начинается не с кофе" сегодня заиграло новыми красками. Стали известны неожиданные результаты важного исследования, которое, возможно, изменит начало дня каждого из нас. Сомнологи доказали прямую взаимосвязь между пробуждением и мелодией будильника. Оказывается, то, под какие звуки мы просыпаемся, влияет на наше состояние в течение нескольких часов! Так как же задать правильный тон, избежать сонливости и перейти на рабочий лад, выяснил Семен Ерёмин.
Электронный биппер или механическая погремушка — эти звуки из прошлого и сейчас кого угодно заставят содрогнуться. Но вот парадокс: даже теперь, когда мелодию можно выбирать, причем легко, в пару кликов по экрану смартфона, выбор этот все равно остается сомнительным.
Все мы предолагали, что классическое резкое "пи-пи-пи" будильника должно максимально быстро и качественно пробуждать человека, однако наши опыты показали, что более мелодичные трели более успешны в этом отношении.
Выводы австралийских сомнологов. Группу из пятидесяти человек сначала мучили по утрам очень раздражающими рингтонами. Как привыкли: чтобы услышал и понял, что уснуть снова шансов просто нет.
"Утро понедельника – это просто какой-то ужас. Я проснулась разбитой. После выходных слышать звук будильника мне просто невыносимо", — свидетельствует одна из испытуемых.
Оказалось, что это "невыносимо" зависит не столько от того, как бурно прошли выходные. А также не от громкости или длительности сигналов. Все дело в самой мелодии. Стоило в эксперименте сменить зубодробительные звуки на классику Моцарта, и дело пошло иначе.
"Если вы просыпаетесь и чувствуете сильную усталость сразу после пробуждения, советую вам обратить внимание на ваш будильник. Выбирайте комфортные мелодии, под которые вы будете просыпаться постепенно. Это поможет постепенно пробуждать ваше тело и не сильно влиять на нервную систему. Кроме того, используйте магнезию", — отметил психолог Дэвид Бэнджами.
Тревожные сигналы — плохой старт дня. И от них лучше отказаться как от вредных привычек. Приятная мелодия уменьшает так называемую инерцию сна — состояние не полного бодрствования. А короткий стресс от некомфортного и резкого пробуждения способен испортить настроение как минимум на 4 последующих часа.
"Связано это прежде всего с естественными биопотенциалами коры головного мозга. То есть его основным ритмом. И если резкий звук будильника вступает в диссоциацию с этим ритмом, это может приводить и к снижению настроения человека и к снижению самочувствия", — подчеркнула доцент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Ирина Черемискина.
Именно эти симптомы принято обобщать крылатым выражением "встать не с той ноги". И его, похоже, пора пересмотреть на что-то вроде "не с той мелодии".