Version: 0.1.0

Что сильнее: Шаолиньское кунг-фу, «бесконтактный» бой или крав-мага

Эксперты рассказали, какой стиль боя круче и эффективнее, а какой - только видимость и шоу.

Об этих боевых искусствах ходят легенды, о мастерах экзотических методов борьбы снимают фильмы. Но все ли они на самом деле помогут победить противника или хотя бы отбиться от хулиганов? В каком искусстве не зазорно убежать от противника? Выстоит ли шаолиньский монах на ринге? Об этом и многом другом рассказала программа «Совбез» с Михаилом Кокляевым на РЕН ТВ.

Шаолиньское кунг-фу

Щуплый паренёк из Сычуаня кричит не от боли, а для концентрации энергии. Это шокирует, но факт: Чжао Жуй может целых 10 секунд сверлить висок дрелью. На голове Чжао остается разве что маленькое красное пятно. В его натренированное тело не впиваются даже острые копья. Спина выдерживает удар кувалды по огромному камню. Как же он всё это делает? Просто Чжао Жуй - монах Шаолиня.

Они могут часами удерживать равновесие, ломать стены. Что тут говорить: все вы наверняка видели, как воины Шаолиня руками или даже пальцами ломают кирпичи и пробивают деревянные перегородки. 

Шаолиньские воины с самого детства творят чудеса. Малыши часами висят на бревнах, скрученные в колесо, стоят с палками на вытянутых руках и растягивают мышцы ног. Каждый к 7 годам умеет делать вертикальный шпагат, держать баланс на тонком бревне и знает кунг-фу. Более взрослые монахи разбивают головой кирпичи, а иголками стекло - за счет невероятной скорости удара. 

Выглядит впечатляюще. Поэтому ежегодно в монастыри едут десятки тысяч человек со всего мира в надежде постичь тайны древнего боевого искусства. Правда, удовольствие это не бесплатное. Стоимость обучения начинается от 168 тысяч рублей. Сюда входят проживание, тренировки, питание - китайская кухня. Перелёт оплачивается отдельно. Изнурительные тренировки выдерживают не все.

«Моя карьера шаолиньского кунг-фу мастера закончилась, не начавшись. Очень болит нога, на которую я неудачно утром приземлился. Даже не колено, а что-то под коленом. Я даже на нее опереться нормально не могу», - рассказывает блогер Леонид Пашковский.

И Лонг - единственный монах Шаолиня, который выходит на ринг. На его счету 61 победа и 12 поражений. Несколько лет назад в Лас-Вегасе боец Муай Тай Джош Пикталла отправил его в нокаут. Почему остальные монахи Шаолиня участвуют только в показательных выступлениях? Многие считают, что Шаолинь давно не имеет отношения к единоборствам – якобы в реальной драке боевое искусство монахов бесполезно.

«Само ушу, как подвид кунг-фу, которое, возможно, когда-то практиковалось в Шаолине, на сегодняшний день представляет собой некоторую коммерческую схему», - считает инструктор по самообороне Максим Шрамков.

Бесконтактный бой

Если даже такое древнее искусство, как кунг-фу, стало раскрученным брендом, что говорить о других школах боя? Может быть, все эти капоэйры и джиу-джитсу- лишь пестрая реклама? Но когда дойдёт до дела, какое единоборство поможет постоять за себя? Может быть, техника ниндзя?

Школы современного боя сейчас выглядят так: просторные залы с панорамными окнами, огромными зеркалами, удобными раздевалками. Комфорт, за который дорого берут, а учат иногда странным искусствам. Например, «бою на бегу». Бегающие и размахивающие руками люди называют себя мастерами. В интернете этому виду якобы боевого искусства вас с удовольствием обучат за 2500 тысячи рублей в час.

Замершие фигуры, сосредоточенный взгляд. Это приёмы бесконтактного боя. У их гуру популярные страницы в социальных сетях и масса последователей. Вот исход боя решил суровый взгляд или резкий выпад вперёд. Соперник то ли подыгрывает в этот момент, то ли просто устаёт от долгой игры в «гляделки» и просто сдаётся. Ничего опасного и тем более смертельного.

Крав-мага

Крав-мага – израильское боевое искусство. Это система приемов, созданная для реального, а не для спортивного рукопашного боя. Здесь важен не процесс, а результат. Победа любой ценой.

"В крав-мага нет ограничений, нет никаких правил. Наша задача – в первую очередь отбиться от преступника всеми способами. У нас есть способы легальные, либо потом вызвать полицию, либо уйти с места происшествия, и если потрясли сильно, оказать первую помощь", - рассказывает мастер крав-мага Азат Фатыхов.

Все подчинено лишь одному – выживанию, а не нанесению, как в других единоборствах, максимального урона сопернику. Поэтому не зазорно даже убегать от противника. В крав-маге это не считается трусостью.

«Есть два незыблемых правила. Противник может быть не один. Вы подошли ко мне, прихватили за руку, а там друг уже бежит. Противник плюс к этому может быть еще и вооружен. Я разрываю дистанцию, и если я вижу, что у меня есть возможность убежать, я убегаю. Если у меня нет возможности убежать и мы оказались в замкнутом пространстве, то конечно, мне нужно атаковать первым максимально быстро и максимально жестко. Чтобы потом либо убежать, либо добить, либо сделать и то, и другое», - рассказывает Азат Фатыхов.

Крав-мага очень рациональна. Бой приветствуется скоротечный. Для этого удары стараются наносить в первую очередь по болевым точкам.

«В первую очередь голова и пах. Это те два компьютера, которые мы отключим, и, соответственно, отключим и человека. Подбородок, удар в подбородок – это 90% нокаутов. Удар в височную область – это тоже приводит к стопроцентному нокауту, чтобы у нас была возможность убежать или дальше наступать. Глаза. И в пах. Это для нас, для мужчин, такое «святое». Джентльмены туда не бьют. Но в крав-мага мы делаем такой удар, потому что мы занимаемся самообороной», – рассказывает мастер крав-мага Азат Фатыхов.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в самой мужской программе «Совбез» на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.