Version: 0.1.0

Наши в поле: российские футболисты в ведущих европейских чемпионатах

На сегодняшний день наших футболистов в ведущих европейских чемпионатах не очень много.

Футболист итальянской «Фиорентины» Александр Кокорин сделал голевой пас в товарищеском матче с клубом восьмого дивизиона Германии «Остермюнхен». Матч завершился разгромной победой хозяев со счетом 7:1. А вот в матче с «Фолиньо» Кокорин не отличился голами вовсе, тогда как его коллега по команде Душан Влахович забил 7 мячей в ворота противника. Команда из Флоренции, как и сотни других футбольных клубов, активно готовится к началу сезона 2021/2022. После краткого пребывания в «Спартаке» Александр Кокорин пополнил ряды «Фиорентины» в январе 2021 года. Некоторые со скепсисом отнеслись к перспективам 30-летнего форварда в мощной Серии А. Выйдя из тюрьмы после громкой потасовки с участием своего друга Павла Мамаева, нападающий не запомнился достижениями на поле. За полгода в рядах «фиалок» ему также не удалось проявить себя: редко играл, много болел и не забил ни одного гола. Многие болельщики по-прежнему верят в Кокорина и хвалят его за выход на европейский уровень. Тем более сегодня в ведущих чемпионатах «наших» не так много.

Андрей Лунев

Один из самых неожиданных трансферов этого лета - переход вратаря петербургского «Зенита» Андрея Лунева в немецкую Бундеслигу. Теперь голкипер будет играть за «Байер» из города Леверкузен. Андрей нечасто стоял на воротах «Зенита» в прошедшем сезоне и не договорился о новом контракте. Когда на него вышел с предложением один из лучших клубов Германии, россиянин почти не сомневался. Основным вратарем «Байера», скорее всего, останется мастер Лукаш Градецкий, но вот с его сменщиками у команды проблемы. Луневу 29 лет, он достаточно опытен и обязательно получит шанс пробиться в основу. Ведь в новом сезоне «Байеру» играть не только в чемпионате и Кубке Германии, но и в Лиге Европы.

Станислав Крицюк

Следующим в нашем списке идет еще один голкипер. Речь о Станиславе Крицюке, который после выпуска из Академии Коноплева провел три года в чемпионате Португалии, защищая цвета «Браги» и «Риу Аве». С 2016 по 2020 год вратарь радовал сейвами уже болельщиков «Краснодара». Последнее время в России Станиславу не везло: сначала он надолго выбыл из-за травмы колена, а затем проиграл конкуренцию молодому и перспективному Матвею Сафонову. По окончании контракта на помощь пришел клуб «Беленесеш» из Лиссабона. Так 30-летний Крицюк вновь оказался в Португалии. На новом витке карьеры он стал одним из лучших вратарей местного чемпионата. Примейра не входит в топ-5 европейских чемпионатов, но недавно обошла РПЛ и заняла шестое место в рейтинге УЕФА.  

Денис Черышев

Денис Черышев - абсолютный герой Чемпионата мира по футболу 2018 года. Именно он стал лучшим бомбардиром сборной России, забив четыре мяча на памятном для нас турнире. Денис родился в 1990 году в Нижнем Новгороде и шестилетним переехал в Испанию вместе с отцом - известным футболистом Дмитрием Черышевым. Игрока позвали в хихонский «Спортинг», и с тех пор его семья живет на Пиренеях. Денис прошел школы «Спортинга», «Бургоса» и даже мадридского «Реала». Однако с 2009 по 2016 год левый вингер отыграл за королевский клуб всего два матча и в основном разъезжал по арендам. Так с россиянином познакомились «Севилья», «Вильярреал» и «Валенсия». Игроком «Вильярреала» Черышев числился к ЧМ-2018. Благодаря классному перформансу - он забил даже Хорватии в четвертьфинале, но мы не прошли по пенальти - Денис отправился на повышение в «Валенсию», где довольно успешно конкурирует за место в стартовом составе.

Алексей Миранчук

Полузащитник Алексей Миранчук перешел из «Локомотива» в итальянскую «Аталанту» в августе 2020 года. Болельщики встретили новость с восторгом - впервые за долгое время в любимой россиянами Серии А дебютирует наш соотечественник. Тем более в последние годы команда из Бергамо считается одной из самых искусных на территории Европы. Тренер Джан Пьеро Гасперини ставит сложный футбол и был лично заинтересован в услугах 24-летнего таланта. Спустя год Алексей не может похвастать стабильным выходом на поле, но уже накопил неплохую статистику. Его шесть голов и две голевые передачи помогли «Аталанте» и в Италии, и в Лиге Чемпионов. Адаптации Миранчука в атакующей и прессингующей машине Гасперини помогает украинский хавбек Руслан Малиновский, который также не сразу привыкал к Бергамо.

Александр Головин

Самой яркой нашей звездой в сильном чемпионате все назовут Александра Головина. Карьере полузащитника ЦСКА, как и Дениса Черышева, помог выдающийся Чемпионат мира в России. Сразу после турнира его приобрел клуб «Монако», бьющийся за самые высокие места во французском первенстве. Сумма сделки составила 30 миллионов евро - рекордный показатель для российских футболистов за всю историю. Александру 25 лет, три из которых он играет за «монегасков». При этом Головина нельзя назвать футболистом с железным здоровьем. Травмы сопровождали его в течение всего сезона 2020/2021, но он успел забить шесть мячей и отдать целых девять результативных пасов. Россиянина признали одним из лучших игроков чемпионата Франции по результативности на единицу времени. Если новый сезон Александр проведет так же убедительно, не выбывая регулярно из строя, то сможет надеяться на интерес настоящих клубов-грандов.