Version: 0.1.0

БТР, БМП и БМД: на что способны боевые машины и чем их могут заменить

За 100 лет БТР и БМП превратились из малоподвижного транспорта в мощное оружие.

Десантные учения НАТО в небе над Германией в свое время наделали много шуму. Одна из лучших американских частей в Европе потеряла целых три внедорожника при десантировании с самолетов. Российским ВДВ подобные операции удаются на порядок лучше. Как объясняют эксперты, техника американцев слишком громоздкая, а еще США привыкли перевозить транспорт морем. Впрочем, Пентагон уже заявил о разработке новой платформы, предназначенной для десанта с воздуха. За 100 лет БТР и БМП превратились из малоподвижного транспорта в мощное оружие. Как появление бронетранспортеров раз и навсегда изменило тактику боя? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Российский «Бумеранг»

Наша страна проводит государственные испытания бронетранспортера К-16 и боевой машины пехоты К-17. Если проверка завершится успешно, новые образцы военной техники поступят в серийное производство. Эти БТР и БМП собраны на универсальной платформе. На ее основе конструкторы хотят создать целое семейство бронированных машин для командного состава, разведки или вывоза раненых с поля боя. Перспективная платформа получила название «Бумеранг».

«Боевой автобус» из Англии

Первый в истории бронетранспортер называли IC-15. Единственный экземпляр неслучайно хранится в английском Танковом музее - именно Великобритания стала пионером применения боевых машин.

«Со скоростью пешехода эта железная коробка ползла вперед, постепенно продавливая оборону противника. Подминала под себя колючую проволоку, подавляла огневые точки и пехоту, захватывая вражеские окопы», - рассказывает историк Борис Юлин.

Несмотря на то, что танки передвигались со скоростью шесть километров в час, пехота не успевала за ними из-за плотного огня противника. Осколки мин и снарядов несли смертельную опасность наравне с пулями. В итоге военные задумались о специальной машине для безопасной перевозки солдат на линию фронта. Тогда конструкторы просто переделали танк Mark V в бронетранспортер. Машину прозвали «боевой автобус».

«Это был первый БТР-амфибия. Он был герметизирован и снабжен поплавками, его испытывали моряки. Но повоевать данному БТР так и не удалось, потому что он вошел в строй уже после войны», - говорит военный эксперт Михаил Медведков.

Вслед за немцами и американцами

Hanomag - главный бронетранспортер нацистской Германии. Первые серийные образцы поступили в Вермахт к лету 1939-го. Полугусеничная машина разгонялась быстрее 50 километров в час и перевозила 12 солдат, включая экипаж из двух человек. Этот БТР стал одним из самых массовых в производстве, уступив пальму первенства лишь американскому M3. США выпустили его через два года после Hanomag и активно продавали союзникам.

«Глядя на немецкий Hanomag и американский M3, наши инженеры создали БТР-152 на базе грузовика. Внутри размещались 19 бойцов. Поставлялся он в 40 стран мира», - делится Михаил Медведков.

БМП-1 и БМП-2

В 1966 году в СССР на вооружение поступила БМП-1 - первая в мире плавающая машина пехоты. Вооружена она была 73-миллиметровой пушкой и пусковой установкой для противотанковых ракет. Боевое крещение машины прошли в Афганистане.

«Оказалось, что снаряд пробивает дувалы - так называются заборы в Афганистане - насквозь и не разрушает их. Поэтому создали БМП-2 с 30-миллиметровой скорострельной пушкой, которая разносила дувалы в порошок», - отмечает военный эксперт Виктор Литовкин.

Неубиваемый БТР-80

В Афганистане обкатали и БТР-70. Этот восьмиколесный бронетранспортер прозвали «Жестянкой» из-за тонкой брони. В 1985 году, в самый разгар Афганского конфликта, на замену БТР-70 поступил БТР-80. В новой машине усилили бронирование, заменили карбюраторный двигатель на дизельный и усовершенствовали ходовую часть.

«Машина, подорвавшись и потеряв даже три-четыре колеса, за счет своей компоновки, трансмиссионной части и ходовой может добраться до места назначения, доставить бойцов, прикрыть бойцов. Для чего она и создавалась», - говорит автомеханик Владимир Параховой.

Сын Василия Маргелова

Первая отечественная боевая машина десанта поступила в серийное производство еще в 1968 году. С противопульной алюминиевой броней и защитой от оружия массового поражения она весила больше семи тонн.

«В 1973 году в Советском Союзе впервые провели десантирование БМД-1 с экипажем внутри. Были разработаны парашютные и тормозные системы, которые обеспечивали стопроцентное сохранение жизни экипажа и сохранение техники», - рассказывает директор Музея Войск ПВО Юрий Кнутов.

Идея создания новой машины с небольшими габаритами и массой принадлежала генералу армии и командующему ВДВ Василию Маргелову. На испытания он отправил своего сына. Александр Маргелов и подполковник Леонид Зуев стали первыми в истории людьми, десантировавшимися внутри боевой машины. Сегодня различия между бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты стираются. Эксперты уверены, что будущее - за универсальными платформами, которые можно будет комплектовать в зависимости от поставленной задачи.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.