Version: 0.1.0

Анаконда на Алтае: водятся ли в России гигантские змеи

Откуда возникли древние легенды о ползучих чудовищах?

Двое бразильских дайверов засняли гигантскую анаконду длиной не менее семи метров. На змею мужчины наткнулись, когда исследовали дно реки Формозы. Она вела себя очень спокойно и совершенно не интересовалась пловцами. Анаконды редко нападают на людей. Документально подтвержден только один случай: в Индии змея действительно проглотила 13-летнего мальчика. Тем не менее про этих рептилий издавна слагают жуткие легенды. Где, по преданиям, обитает самая кровожадная анаконда планеты? И откуда на Алтае, где никогда не водились удавы, возникли легенды о гигантских змеях-монстрах? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Агрессивная рептилия

На Алтае живут неизвестные науке гигантские змеи - в этом уверен житель села Полеводка Артем Игнатенко. Легенду об агрессивных рептилиях, нападающих на людей, он впервые услышал в детстве. Товарищ его отца рассказывал, что чуть не стал жертвой огромного удава.

«Он ехал как-то на лошади и увидел столб. А этот столб его свернул и стал давить. Такая большая змея. Он, здоровый мужчина, боролся с ней как мог и совсем стал терять силы, когда другие люди приехали и отбили. Змея уползла, но после этого весь район об этом говорил», - рассказывает руководитель Музея фольклора Артем Игнатенко.

Позже, как утверждает Артем, они вместе с братом собственными глазами видели исполинского змея. Это произошло в спортивном лагере.

«Весь лагерь уехал купаться. Кто не умел плавать, тех не взяли. Мы остались в лагере. И когда стало тихо, выползла эта огромная змея. Мы ее увидели на мосту, начали кричать, а она уплыла. Метра три, и толще моей руки», - утверждает Артем Игнатенко.

Древние легенды

Встреча с рептилией так потрясла Артема, что он посвятил свою жизнь изучению алтайской мифологии и даже создал музей местных легенд под открытым небом. Почетное место в нем занимает деревянная скульптура сибирской анаконды.

«У нее характерные стрелки прямо по боку. Я никогда не видел, чтобы на змее были такие стрелки, а на той самой были», - говорит руководитель.

Змеиный культ на Алтае существует с древности. Археологи и путешественники не раз находили в горах наскальные изображения змеиных голов. Одна из местных легенд рассказывает о гигантском полозе. Он сторожит священные места, где обитают духи. Есть на Алтае и предание о кровожадной Кирбалык. Эта змея живет в озерах, может целиком проглотить козла или медведя, да еще и охотится на людей. Кирбалык выползает из воды в новолуние.

«Говорят, что именно к черной луне выходит Кирбалык. Она буквально начинает плавать по открытому водоему, и в этот момент нельзя близко подходить к воде. Мне кажется, ни один лодочник на черной луне по озеру не поплывет», - делится Артем Игнатенко.

Кошмар Старотырышкина

Местные жители верят: это не просто легенды, гигантские змеи существует на самом деле. В 1924 году одна из алтайских газет рассказывала о происшествии в селе Старотырышкино. Во время покоса крестьяне заметили, что камыши на болоте подозрительно шевелятся. Один из мужчин поехал верхом посмотреть, кто там прячется.

«Он столкнулся с большой змеей. Змея немного приподнялась из камышей и испустила шипящий звук, чем испугало животное. Лошадь помчалась прочь от этого места», - рассказывает публицист Иван Белогорохов.

Пастух из села Старотырышкино Николай Ногайцев тоже уверял журналистов, что видел гигантскую змею в реке. Это случилось в конце 1970-х, когда он пригнал стадо коров на водопой. Вдруг животные забеспокоились и пастух увидел, как по реке плывет огромная змея.

«Не приводится точного описания, какого она была окраса. Просто нечто длинное и шевелящееся, от шести до семи метров. Естественно, он отогнал свой скот подальше от воды», - уведомляет Иван Белогорохов.

«Драконий треугольник»

О таинственной рептилии рассказывали не только суеверные крестьяне, но и туристы в походах по горам Алтая. В 1970-х в район «Драконьего треугольника», где чаще всего видели монстра, отправилась научная экспедиция. Ученым не удалось увидеть загадочное существо, но они нашли странные следы.

«Видели след, как будто от бревна. То есть нечто толщиной 20-25 сантиметров проползло мимо их стоянки и уползло в траву», - отмечает публицист.

Российские биологи пытаются понять, какая из реально существующих змей стала прообразом алтайской анаконды. По одной из версий, на Алтае водится редкая разновидность гигантских рептилий, о которой ученые до сих пор не знают. Существует и другое предположение.

«Есть теория, что мы имеем дело с так называемым полозом Шренка. Это одна из самых больших змей на территории России. Ее длина могла достигать более двух метров. Естественно, в какие-то года люди могли встречаться с рекордсменами видов», - говорит Иван Белогорохов.

Полоз Шренка обитает на Дальнем Востоке. Непонятно, как эта змея оказалась в Западной Сибири. Впрочем, известно, что полоз Шренка легко приспосабливается к разным природным условиям. Несмотря на внушительные размеры, рептилия не опасна для человека. Полозы Шренка относятся к семейству ужеобразных и питаются мышами, птицами и лягушками.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!