Ученые выяснили, почему стресс помогает лучше запоминать информацию
Международная команда ученых из Рурского университета (Германия) и Пекинского педагогического университета (Китай) выяснила, почему стрессовые ситуации больше откладываются в памяти, чем нейтральные. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Известно, что стресс оставляет в памяти более глубокие следы, чем время, пережитое в уравновешенном состоянии. Ведь вы больше запомните провал на экзамене, чем размеренную прогулку по ночной улице. Чтобы разобраться в том, почему люди запоминают ярче негативный опыт, ученые провели эксперимент.
В нем поучаствовало 64 добровольца, которым предложили ответить на вопросы. 33 испытуемым пришлось пройти интервью в стрессовых условиях, а 31 человек пережили тот же опыт, но в дружественной атмосфере. Во время эксперимента участникам показывали различные предметы.
Результаты исследования показали, что в экстремальных условиях добровольцы первой группы хорошо запомнили показанные вещи и людей, интервьюирующих их. Другая группа плохо справилась с той же задачей.
Ученые объясняют это особенностями нейронного представительства в мозге человека. Механизмы запоминания в спокойном состоянии и в стрессовом одинаковые, но последние больше откладываются в памяти из-за того, что сильнее переплетены с переживанием сильных эмоций в мозге. Задействованы разные его части, в стрессе - миндалина, а в спокойствии – гиппокамп.
Специалисты и дальше планируют продолжать исследование, но полученные результаты, считают они, помогут в дальнейшем эффективно работать со стрессовыми и травматическими воспоминаниями.