Version: 0.1.0

Схема булл-пап: почему футуристичные автоматы остались без будущего

Какие советские автоматы опередили свое время на десятки лет? И почему их не приняли на вооружение?

В автоматах, выполненных по схеме булл-пап, спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом. В СССР оружие по схеме булл-пап начали разрабатывать еще в 40-х годах прошлого века. Чем интересна такая компоновка? И какие у нее недостатки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первая попытка создания оружия по схеме булл-пап

Даже сейчас эти автоматы выглядят футуристично, а в середине прошлого века их и вовсе воспринимали как оружие будущего. В 60-х годах тульские оружейники разработали серию автоматов ТКБ. Их форма намного опередила свое время благодаря схеме булл-пап – когда рукоятка управления огнем со спусковым крючком расположены перед магазином и ударным механизмом.

"Была необходимость в создании более компактных образцов стрелкового оружия, которые более подходили бы для боя в городе, в замкнутом пространстве. Преимущества оружия, сконструированного по схеме булл-пап, это его компактность при сохранении длины ствола и баллистических характеристик, таких как кучность, точность и дальность выстрела. Оружие было заметно короче и компактнее", – отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Первую попытку создать оружие по схеме булл-пап предпринял тульский конструктор Герман Коробов. Его ТКБ-408 даже участвовал в конкурсе 1946 года на разработку нового автомата для Советской армии. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 17 проектов.

Автомат Коробова вошел в пятерку лучших. Но его забраковали из-за невысокой кучности стрельбы и низкой надежности. Во время испытаний ствол выдержал всего 5 тысяч выстрелов. В итоге в конкурсе победил автомат Калашникова.

"Он победил по одной простой причине автомат оказался надежнее других образцов, которые стреляли быстрее, точнее, дальше. Ему были не страшны грязь и песок", сказал военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

Почему автоматы булл-пап не приняли на вооружение в СССР?

Однако от схемы булл-пап советские оружейники не отказались. В середине 60-х тульский конструктор Николай Афанасьев разработал серию автоматов ТКБ-011. 

Оружие получило необычную форму. Передние и задние части ствольной коробки располагались под углом друг к другу. Продолжил свои разработки и Коробов – создал серию ТКБ-022. Это были компактные автоматы булл-пап в пластиковом корпусе.

"Также была модель ТКБ-022ПМ. В ней магазин вставлялся в рукоятку стрельбы. ТКБ-022ПМ был на 11,5 сантиметра короче, чем АКМС со сложенным прикладом, а длина ствола была такая же 415 миллиметров", – отметил инструктор по практической стрельбе Марат Сутаев.

Впрочем, и эти автоматы так и остались опытными образцами. Их не приняли на вооружение из-за спорных конструкторских решений. Проблемой булл-папов стал сильно смещенный назад центр тяжести. А из-за короткой прицельной линии хромала точность стрельбы. Но главным фактором, из-за которого это оружие в СССР так и не пошло в массовое производство, был пластиковый корпус автомата.

"На тот момент в комиссиях не доверяли пластику, думали, что он ненадежен, что он хрупкий, что он будет ломаться. На самом деле мы сейчас видим, что это далеко не так. И многие зарубежные аналоги оружия были пластиковые. И сейчас у нас автоматы серии АК идут в пластике, который не уступает дереву, а в некоторых случаях и превосходит его", – отметил Марат Сутаев.

Зарубежные автоматы со схемой булл-пап

А вот за рубежом автоматы со схемой булл-пап оказались востребованы. Самой удачной моделью стрелкового оружия с такой компоновкой эксперты считают австрийскую штурмовую винтовку Steyr AUG образца 1977 года. Она до сих пор стоит на вооружении спецслужб в ряде стран. Есть и другие интересные модели булл-папов.

"Наиболее футуристичным и, наверное, наиболее интересным оружием этой системы является P90 бельгийского производства, сделанный из композитов с тефлоновыми пулями. Но единственным недостатком является цена – оружие дорогое. Но стреляет машина очень хорошо до 2000 выстрелов, поражает до 200 метров", – отметил Дмитрий Дрозденко.

Одним из первых серийных автоматов со схемой булл-пап стал французский FAMAS, который приняли на вооружение еще в 1981 году. Но в 2016 году французская армия от них отказалась в пользу немецких штурмовых винтовок с классической компоновкой HK416.

Недостатки булл-папов

При всех очевидных плюсах у автоматов булл-пап есть ряд недостатков. Военные жалуются на сильную отдачу при стрельбе, а также на низкие показатели надежности затворов. Есть и другие проблемы.

"Недостатком этого оружия является то, что очень сложно перезаряжать его, так как магазин находится практически близко к телу. Второе очень сложно посмотреть, есть ли патрон в патроннике. И третье при стрельбе пороховые газы практически идут прямо в лицо, то есть пороховые газы прорываются, где вылетают гильзы", – сказал Марат Сутаев.

Именно поэтому автоматы булл-пап так и не получили массового распространения. Однако ведущие мировые державы продолжают эксперименты со стрелковым оружием. В США не оставляют попыток найти альтернативу штурмовой винтовке М16, принятой на вооружение почти 60 лет назад.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!