Version: 0.1.0

Феномен Маугли: какой могла быть предыстория зверей из книги

Одичавшие дети, воспитанные в стаях животных, встречаются не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Можно ли вернуть их к нормальной человеческой жизни? Как ведут себя животные-прототипы персонажей Киплинга?

Выражение «закон джунглей» появилось около ста лет назад, когда великий поэт и писатель Редьярд Киплинг написал книгу «Маугли». И среди людей, и среди зверей есть настоящие Маугли, а законы природы действуют в том числе и там, где о природе и речи нет. Мы так устроили этот мир, что звери поделились на тех, кто бунтует против жизни с человеком, и тех, кто принял новые правила. Почему тигры начинают охотиться на людей? Может ли медведь подружиться с человеческим детенышем? Правда ли, что слоны втайне ненавидят людей? Об этом рассказывает программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Шер-Хан

В Индии от лап тигров и леопардов-людоедов до сих пор гибнут люди. А виноваты в нападениях громадных кошек на людей… дикобразы. Тигры с удовольствием охотятся на этих животных, но и они в ходе эволюции научились защищаться от хищников.

Иголки у дикобраза отличаются от ежиных, они очень легко отделяются от тела хозяина. Когда тигр наносит удар по спине дикобраза, иголки отделяются и остаются в его лапах. Вместо того, чтобы аккуратно вынуть занозу, хищник, раздраженный болью, начинает тереть лапы и загоняет обломки игл глубже под кожу. Достать их почти невозможно, начинается воспаление, абсцесс, и тигр становится инвалидом. Он уже не может охотиться на крупных копытных животных и вынужден приходить к деревням, нападать на домашний скот, а иногда и нападать на людей.

Шер-Хан из произведения Редьярда Киплинга «Маугли», судя по описанию, был амурским тигром – у азиатских шерсть жиденькая, чтобы не было жарко. А вот полосок у русского хищника меньше, чем у его азиатских собратьев, но зато сам он в два раза больше азиатского тигра, это самая крупная дикая кошка на планете.

«Хищники, которые обитают на территории зоопарков, национальных парков, не являются людоедами, у них нет такой привычки. В природе же, если человек становится жертвой тигра, тот становится людоедом. Хищник очень быстро понимает, что это легкая жертва, ведь любой лось, бык, носорог, бегемот представляет опасность, когда сопротивляется, а человек, если у него нет огнестрельного оружия, это легкая добыча», - рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

Балу

Медвежата нередко становятся сиротами, и в этом не всегда виноваты браконьеры, но всегда – человек. Звук пилы лесозаготовителей, рев техники или лай собак будят медведицу, и она бросает логово. Руководит ею инстинкт самосохранения, а материнский – крепко спит до весны.

Новорожденный медвежонок – крошечное, размером с кошку слепое существо, покрытое серым пухом. Частенько брошенных медвежат подбирают жители окрестных поселков, их растят как обычных домашних животных. С точки зрения зверей, эти медвежата – все равно что для нас ребенок, выросший в волчьей стае. У таких животных одна дорога: в цирк или в зоопарк. Если люди кормили медвежонка хотя бы две недели голыми руками, да еще и разговаривали с ним, в природе он сразу погибнет.

Добряк и недотепа Балу из произведения Киплинга, по всей видимости, был малайским медведем. Эти звери не любят людей и вряд ли полезли бы в драку, защищая Маугли. Во многих азиатских странах есть «медвежьи фермы», где звери живут в тесных клетках, а в боку у них – трубочка, по которой из желчного пузыря выкачивают желчь. Азиаты считают, что в ней содержится некая энергия Ци, продлевающая молодость.

В таком плачевном состоянии медведь живет пять лет, а потом его убивают, потому что падает производительность. Шкуру, клыки и мясо продают, особенно выгодно продавать лапы, в Китае они считаются деликатесом.

Табаки

«Один день жизни льва лучше, чем сто лет жизни шакала» - эта индийская поговорка отражает презрительное отношение местных жителей к этим животным. Считается, что шакалы всю жизнь ходят на полусогнутых лапах, пригибаются к земле, их считают подлыми и трусливыми.

«На самом деле шакалы – хорошие охотники, они очень умны, и поэтому не пытаются охотиться на животных, которые сильнее и крупнее их, выбирают жертву, с которой точно справятся. Шакалы достаточно ленивы, они не будут рыть свои норы, скорее займут чужие, с удовольствием подъедают за крупными хищниками остатки еды. Может быть, из-за этого люди стали считать их подлыми», - рассказала кандидат биологических наук Елена Горбунова.

Бандерлоги

У Киплинга описано, как обезьяны-бандерлоги затащили Маугли в древний город, в свои «холодные берлоги», которые когда-то они отняли у людей. Во многих странах обезьяны считаются священными животными, их учат приносить из джунглей лечебные травы и коренья.

Обезьяны всегда любили занимать заброшенные города, например, Ангкор-Ват, величественный древний город в Камбодже, столицу могущественной кхмерской империи. В XV веке жители покинули Ангкор, и постепенно его поглотили джунгли. Именно тогда его и захватили бандерлоги. Местные уверены, что обезьяны унаследовали этот древний храмовый комплекс у самих богов.

Хатхи

Говорят, что африканские слоны – исключительно хитрые, умные и жестокие животные, и людей они не любят. Наверное, из-за того, что люди долгое время охотились на слонов, но мясо не ели, кожу не трогали, а убивали их сотнями ради одних только бивней.

Киплинг рассказывает, как Маугли отомстил людям, натравив на деревню слонов. Эти животные в ярости не замечают ничего вокруг себя. Первые отряды боевых слонов появились в Древнем Китае примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Великий карфагенский полководец Ганнибал использовал боевых слонов, чтобы остановить наступление римлян.

«Слонов использовали в армии и в более позднее время – для перевозки грузов, например, через болото или заросли, через местность, где пройти человеку и пронести снаряжение очень сложно. Появился порох, и надобность в боевых слонах отпала», - поясняет биолог Дарья Иванова.

Азиатские слоны гораздо меньше африканских и легче дрессируются. Если к ним относиться с уважением, они отвечают искренней дружбой.

«Слоны способны очень нежно относиться к существам, которые мельче их, они обращаются с ними так, чтобы не повредить. Слон, несмотря на свои большие размеры и брутальную внешность, очень чувствительный зверь», - поясняет зоопсихолог Стелла Малетина-Никора.

Рыжие собаки

«Ни одно существо в мире не способно красться так бесшумно, как волк», - писал Киплинг. Рыжие псы из его книг – это на самом деле красные волки. Повадки у них не такие, как у серых собратьев. Красные волки охотятся днем, а ночью спят. Добычу они убивают не как серые волки, бросаясь в горло, а вцепляясь сзади, в ляжку. Два-три волка запросто могут убить 50-килограммового оленя.

История пока еще не знает ни одного случая, когда красный волк был бы приручен человеком. Примерно до года или до полутора лет они ведут себя как щенки, а потом матереют и начинают подчинять себе человека. Даже Маугли, который смог договориться с серыми волками, общаться с красными не мог.

Красных волков называют пираньями дикого мира – они действительно могут разорвать жертву за считанные минуты. Хоть в их челюстях зубов и меньше, чем у остальных псовых, но сила укуса такова, что они без труда раскусывают бедренную кость.

«Если серые волки сразу убивают свою жертву, то красные будут долго ее преследовать, и когда она устанет, они нападут на нее и будут есть еще живой. Но красные волки, в отличие от других видов, редко нападают на человека и домашний скот», - поясняет биолог Елизавета Рожкова.

Акелла

Среди животных, описанных Киплингом, одни из самых мирных по отношению к человеку – серые волки. По статистике, в год от их клыков погибает около десяти человек – пчелы убивают в пять раз больше. Волков приручают, пожалуй, даже чаще, чем медведей, однако непрофессиональному зоологу этим лучше не заниматься: сколько волка ни воспитывай, собакой он не станет.

«В группе риска при нападениях волков дети и женщины, взрослые мужчины становятся жертвами этих зверей только в самые суровые зимы, когда звери стремятся выжить любой ценой. А вот на детей и женщин они могут охотиться как на обычную дичь», - рассказал кандидат биологических наук Александр Липкович.

Волка ноги кормят, трусость оберегает, злобность возвышает. Вожаком стаи часто становится самый агрессивный самец, а добряков изгоняют.

«Животные покидают стаю для того, чтобы создать семью, или из-за конфликта. Волку-одиночке сложно прокормиться, таких животных довольно мало», - поясняет инструктор-дрессировщик Константин Карапетьянц.

Совет стаи

Волки Киплинга живут по закону джунглей, который предписывает им отдавать часть добычи для кормления детенышей и стариков. В реальной жизни звери изгоняют из стаи тех, кто уже не может охотиться. Они бросают умирать от голода своих соратников, которые никакой пользы уже не приносят. Более того, в случае опасности больной старик будет обузой, поэтому стая должна от него избавиться до того, как опасность наступила.

Если волк вырастет среди людей, он не будет знать, что он волк, так же как одичавшие дети не знают, что они люди. Без человека прирученные волки скучают, как домашние собаки. Когда хозяин уходит, волк скулит и пытается пойти по следу. С собакой можно оставить другого человека, и зверь будет вести себя спокойнее, а вот с волком так не сделаешь. Дело в том, что собаки воспринимают хозяина как родителя, привязанность формируется в детстве. А волки с детства очень независимые, зато взрослея четко очерчивают круг своих и чужих. В дикой природе чужих в волчью стаю не примут, в лучшем случае прогонят, но могут и убить.

Волки – хищники, но при этом могут есть фрукты и орехи. Объем желудка – 12 литров, а чувство насыщения отсутствует напрочь. Пасть у волка такая же, как и у лайки, только сила укуса больше – 250 килограммов на квадратный сантиметр. К сравнению, у взрослого мужчины сила укуса всего 60 килограммов, поэтому ребенку Маугли отрывать куски мяса было бы явно сложно, и питался он мелкой добычей волков – лягушками, мышами, улитками, рыбой и падалью.

Маугли

Даже если у ребенка оказался крепкий иммунитет и он адаптировался к жизни в стае, его поджидает другая опасность – постоянная боль.

«Когда ребенок живет среди диких животных, он им подражает, теряет навыки прямохождения и начинает передвигаться на четвереньках. Это отражается на его суставах, могут деформироваться связки и сухожилия, возникают разного рода заболевания», - поясняет практикующий психолог Екатерина Тихонова.

Даже если ребенок выживет и адаптируется, он никогда не станет вожаком стаи, потому что вожаком становится сильнейший, а человек по сравнению с животным может похвастать только интеллектом.

«Когда ребенок подрастает, его начинают учить охоте, и здесь животные увидят, что он очень умный. Но когда ребенку исполнится около семи лет, начнутся противоречия. Человек никогда не станет вожаком стаи, ведь волк всегда бегает быстрее, у него лучше обоняние, зрение и слух», - добавляет зоопсихолог Стелла Малетина-Никора.

В книге Маугли успешно прожил с волками до 17 лет и вышел к людям сильным и общительным. В реальности одичавшие дети никогда не возвращаются к нормальной жизни.

«Даже в современном мире есть множество историй детей-маугли. Например, в Мексике девочка жила в стае волков. Ее случайно увидели, когда волки напали на стадо коз. Девочка была среди животных, совершенно голая, вела себя так же, как ведет себя дикое животное. Спустя некоторое время ее поймали, но так и не смогли адаптировать, она сбежала. Еще раз ее видели через восемь лет, и больше она никогда никому не попадалась на глаза. По этой девочке было видно, что она боится людей, считает их угрозой», - рассказала практикующий психолог Екатерина Тихонова.

Немного легче детям, воспитанным приматами: 30 лет назад в Уганде обнаружили мальчика-дикаря. Три года он жил со стаей обезьян, заблудился в джунглях. После реабилитации «Маугли» рассказал, что обезьяны сами в первый раз подошли к нему и принесли орехи и фрукты.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.