Version: 0.1.0

Гололед и сосульки: как уберечь себя от травм зимой

Какие меры помогут избежать летальных исходов во время обычной прогулки в гололед? Как оказывать первую помощь?

Несколько страшных случаев травмирования людей упавшими с крыши сосульками зафиксировали в стране за последнее время. И их число с каждым днем растет. Помимо сосулек, летящих с домов, есть еще одна беда – гололед. Из-за него также много пострадавших. Переломы, ушибы, растяжения, черепно-мозговые травмы – результат скользких дорог и тротуаров. В Москве из-за гололеда наблюдались пробки в 9 баллов из 10, произошли различные аварии и несчастные случаи.

С приходом зимы нужно быть более внимательными, ведь опасность на улице может подстерегать везде. Как избежать падения во время гололеда? Как оказывать первую помощь при травмировании на льду? Каких правил нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой сосульки?

Меры безопасности при падении сосулек с крыш

Сосульки на крышах могут достигать значительных размеров. Падение "остроносой" ледышки может стать причиной различных травм в зависимости от высоты полета и размера. Каждый год такие несчастные случаи уносят десятки жизней россиян.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно быть внимательными и придерживаться ряда правил:

  • обходите здания, с которых может упасть снег и сосульки, стороной, не разрешайте детям приближаться к таким местам;
  • расскажите детям об опасности нахождения под крышей и вблизи нее;
  • если опасное место огорожено или есть предупреждающие таблички, не пытайтесь пройти по этому участку, обойдите его;
  • если вы видите на тротуаре следы недавно упавшего снега или льда, то стоит пойти другим путем, так как обвалы могут начаться и на других частях крыши, а не только в этом месте;
  • если вы идете по тротуару и вдруг услышали наверху странный шум, не стоит поднимать голову и стараться понять, откуда исходят звуки, возможно, это сход снега или ледяной глыбы, нужно резко прижаться к стене здания, ведь козырек будет для вас укрытием;
  • если во время падения сосулек или снега пострадал человек, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Какими способами можно обезопасить себя в гололед?

Зимой порой наблюдаются перепады температур, из-за чего временная оттепель может привести к гололеду, когда столбик термометра опустится ниже нуля. Из-за этого тротуар становится очень скользким, что является причиной падений и многочисленных увечий.

Чтобы избежать травм во время гололеда, нужно следовать ряду рекомендаций:

  1. нужно правильно подобрать обувь. Откажитесь от сапог на каблуках, так как они уменьшают площадь опоры, что становится крайне опасным для человека. Наилучший вариант – это обувь с ребристым протектором, который выполнен из термопластичной резины или каучука. Подошву надо подобрать плоскую или на небольшом квадратном каблуке. Если у вас такой обуви нет, то можно приобрести специальные подкладки на подошву - "ледоступы" или "зимоходы".
  2. Если вы оказались на льду, то держитесь уверенно. Нужно наступать всей площадью подошвы и расслабить колени. Наибольшее число травм обычно получают люди, которые опасаются наступить на скользкую поверхность полной стопой.
  3. Измените вид ходьбы на льду. Вам нужно представить, что на ногах присутствуют лыжи. Ступайте, будто вы в них, выбирая более безопасные участки тротуара. Ни в коем случае не наступайте на снег, ведь под ним может оказаться лед, и вы упадете.
  4. Если вы оказались на скользкой ледяной поверхности, проследите за тем, чтобы ваши руки были свободными. Не убирайте их в карманы.
  5. Обходите стороной участки тротуара, над которыми есть крыша с сосульками, ведь если вы упадете, есть шанс, что и ледышки могут на вас обрушиться с крыши.

Правильная группировка

К сожалению, не все падения можно избежать, поэтому важно знать, как правильно сгруппироваться, если чувствуете, что ноги поехали по льду. Правильная позиция позволит предотвратить серьезные ушибы, растяжения и переломы.

Чтобы предотвратить травмы, нужно знать несколько нюансов:

  1. если вы оказались на льду и чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь присесть. Чем меньше высота, тем падение менее травмоопасно.
  2. Если вы начали падать, не выставляйте вперед руки, можете получить перемолы. При наличии сумки в руках стоит ее бросить вперед, что поможет смягчить удар.
  3. Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди и широко расставьте руки. Чтобы избежать сотрясения, наденьте капюшон или мягкий шарф.
  4. Во время падения попытайтесь изменить траекторию так, чтобы удар пришелся на боковую часть ягодицы. Также согните в локте руки, укрыв от удара голову. Старайтесь упасть на бок.

Первая помощь при падении в гололед

Встреча с гололедом бывает очень неожиданной, например, если лед прикрыл небольшой слой снега. В этот момент сложно все обдумать, нет времени, чтобы сгруппироваться. Травмы в таких случаях могут быть совершенно разные, поэтому важно знать, как оказать первую помощь себе, ближнему или случайному прохожему.

Во-первых, не стоит быстро вставать. Это может привести к серьезным негативным последствиям, ведь под адреналином есть вероятность, что человек не почувствует боль. Травма на самом деле может оказаться тяжелой, вполне возможны повреждения позвоночника или перелом.

Поэтому нужно оценить сначала свое состояние или пострадавшего. Попробуйте пошевелить конечностями, прислушайтесь к ощущениям. Подниматься необходимо, только если нет острой боли.

"Попробуйте сначала самостоятельно встать. Если встать не получается, и при этом чувствуете боль в ноге, попросите кого-то вызвать скорую помощь", - сказал врач скорой помощи Михаил Коневский.

Если во время падения вы услышали характерный хруст и почувствовали острую боль, то, скорее всего, это перелом. Травмированную конечность нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку надеть поддерживающую повязку. Подойдет все, что находится под рукой, – доска, шарф.

"Если у человека, который находится рядом с вами, или у вас есть "Анальгин", это хорошо. Необходимо принять таблетку. Попросите у прохожего препарат обезболивающего плана. Подойдет тот же "Анальгин", "Баралгин", "Кеторол". Это нужно выпить до приезда бригады скорой помощи. И обязательно тот, кто вызывает службу, должен оставаться рядом, потому что не всегда правильно записывается адрес, и могут быть какие-то недочеты в записи адреса. Важно, чтобы врачи могли просто позвонить и уточнить место нахождения пострадавшего", - отметил Михаил Коневский.

Также при падении можно получить растяжение связок, чему характерны боли при попытке подвигать поврежденной конечностью, отек и гематома. Чтобы снять отек и уменьшить боль, к месту ушиба необходимо приложить что-то холодное, например, снег. Если у пострадавшего вывих, не стоит пытаться вправить его самостоятельно. Это должен делать только врач.

"Если вы не умеете оказывать первую помощь, то не нужно этого делать, потому что можете только навредить", - добавил Михаил Коневский.

Ушибы тоже бывают разными. Если вы ударились головой или лицом, последствия могут быть серьезными, поэтому необходимо также обратиться к врачу и обследоваться.