Version: 0.1.0

Жидкая броня и коконы шелкопряда: как делают современные бронежилеты

Некоторые материалы для защитной экипировки начали использовать еще в древности.

Российские военные инженеры разработали бронежилет с функцией моментального сброса. Инновационная экипировка работает по принципу парашюта: бойцу достаточно потянуть за специальное кольцо и снаряжение быстро отстегивается. Новинку уже оценили медики, ведь в случае ранения, когда дорога каждая секунда, эта функция позволит немедленно начать оказывать помощь пострадавшему. Система работает и в воде, когда солдату необходимо быстро избавиться от тяжелой брони. Из каких материалов делают современные бронежилеты? Как устроена защитная амуниция, изготовленная из кокона шелкопряда? И что такое жидкая броня? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен

Любой современный бронежилет состоит из нескольких слоев разных материалов – например, кевлар и сталь, сплавы титана и полиуретан. Одной из самых эффективных считается бронеплита, изготовленная из полиэтиленового волокна в сочетании с металлокерамикой. В структуре сверхвысокомолекулярного полиэтилена – особые молекулы сверхвысокой массы, которые формируют волокна с запредельной прочностью.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен синтезировали еще в середине прошлого века. Поначалу этот материал использовали в самых разных сферах промышленности и в медицине – из него делали стропы для парашютов, тросы для альпинистов, рыболовную леску, применяли в судостроении и при производстве протезов. Вскоре потенциал сверхпрочного полиэтилена оценили и военные.

Коконы шелкопряда

Оригинальный наполнитель для бронежилетов недавно разработали тайские специалисты. В основе композитного материала – коконы шелкопряда. Их высушивают, укладывают в специальную форму, заливают натуральным каучуком и оставляют под прессом на несколько часов. Такой бронежилет толщиной два сантиметра весит всего четыре килограмма и может защитить от выстрела в упор из пистолета. По данным историков, эта идея не нова. Шелк для производства защитной экипировки использовали еще в древности.

"В Средневековье китайцы научились складывать в несколько слоев прочный шелк, проклеивать его гибким клеем и получать такую броню на основе шелка. Это получалось очень легенькая броня, которую мог носить чуть не ребенок, и в то же самое время она действительно спасала от рубящих ударов от меча или сабли", – говорит военный обозреватель Павел Воробьев. 

При этом природный материал не только останавливает нож или пулю, но и поглощает их кинетическую энергию, поскольку сталь вязнет в шелковой броне. Поэтому современные защитные костюмы редко делают из стальных пластин, так как они почти не гасят импульс пули.

Углеродное волокно

Экипировка из углеродного волокна способна выдержать десятки ударов ножа, тесака и бейсбольной биты. Это компактный, легкий бронежилет, который идеально подходит для скрытого ношения. 

"Человек, например, должен носить бронежилет под рубашкой, и ничто не должно выдавать, что у него под рубашкой что-то есть. Это более тонкие конструкции, причем при сохранении защитных свойств", – отметил эксперт.

"Ратник"

Одна из самых эффективных боевых экипировок в мире – российский "Ратник". Военные называют его комплектом солдата будущего. "Ратник" – это целый комплекс современных систем защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания. В нем можно передвигаться даже по минному полю. Комбинезон из огнестойкого материала выдерживает 30 секунд при контакте с открытым пламенем и спасает от попадания осколков.

"Это комплект одежды, защитного снаряжения и вооружения сразу. Удобство в том, что сделан модульный комплект и различные части снаряжения. Очень просто подгонять под конкретного человека и под конкретные задачи, которые этот человек будет выполнять", – пояснил специалист.

Жидкая броня

Свой комплект Железного человека сегодня испытывают и американские военные. В основе экипировки под названием TALOS – жидкая броня. Это специальный гель, который меняет свои физические свойства при сильном ударе – мгновенно твердеет. Таким образом жидкая броня может остановить пулю или нож. Недавно инженеры из Великобритании и Канады совместили этот материал с кевларом. В итоге прочность композита увеличилась, а вес заметно уменьшился. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.