Кавказ непокоренный: как фашистов сбросили с Эльбруса в 1943 году
На Эльбрусе прошла "Вахта памяти" – акция по поиску останков красноармейцев, участвовавших в боях за Кавказ в Великую Отечественную войну. С 2012 года поисковики обнаружили в Приэльбрусье останки 260 советских воинов. Их перезахоронили в братской могиле. Имена некоторых бойцов удалось установить. Сражения за контроль над Кавказом шли больше года – с июля 1942 года по октябрь 1943 года. Советским войскам противостояли отборные бойцы из дивизии "Эдельвейс", которые в августе 1943-го установили на высочайшей вершине Кавказа нацистские штандарты. Почему, узнав об этой идеологической победе, Гитлер пришел в ярость? И кто снял с Эльбруса немецкие знамена? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Снятие немецких знамен
В феврале 1943 года советские воины-альпинисты совершили восхождение на Эльбрус: сбросили с вершин нацистские штандарты и установили знамена СССР. Так закончился один из тяжелейших этапов битвы за Кавказ.
"Развитие событий на Кавказе показало советскому командованию необходимость создания профессиональных альпинистских военных подразделений, которые могли бы вести реальную войну в условиях горной местности", – рассказал историк академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Планы Гитлера
Гитлеровские стяги на Эльбрусе появились спустя месяц после начала немецкого наступления на Кавказ. 23 июля 1942 года после ожесточенных боев пал Ростов-на-Дону. Группа армий А генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа стремительно двинулась на Кубань, поочередно захватывая Ставрополь, Армавир, Майкоп и Краснодар.
"Враг вышел к Сталинграду. Гитлер, будучи уверенным в успехе летнего наступления, выпустил директиву, которая предписывала в том числе преодолеть Кавказский хребет. Целью было отрезать центральную часть Советского Союза от поставок нефти из Баку, потому что в тот момент это была единственная крупная нефтяная база, обеспечивающая Советскую армию", – отметил эксперт.
Дивизия "Эдельвейс"
Кроме захвата нефтяных месторождений, контроль над Кавказским хребтом открывал вермахту путь на Средний и Ближний Восток. В случае успеха Гитлер надеялся втянуть в войну против Советского Союза Турцию, которая долгие годы сохраняла нейтралитет. Поэтому к наступлению на Кавказ немцы готовились тщательно.
"Реализация планов по захвату Кавказа и, в частности, Эльбруса была осуществлена с помощью специально созданной дивизии "Эдельвейс". Это военная альпинистская дивизия, в которой служили егеря, это в основном были военнослужащие из Баварии и Австрии", – пояснил историк.
Открытие пути к Эльбрусу
К середине августа отборные части дивизии "Эдельвейс" оттеснили советские войска и подошли к Клухорскому и Марухскому перевалам. Путь к Эльбрусу был открыт.
"Советская сторона оказалась не готова к такому удару. Была сформирована 46-я армия, но она испытывала очень большие проблемы с поставками", – подчеркнул кандидат исторических наук Павел Балдин.
Восхождение немцев на горные вершины
К концу августа немецкие солдаты под командованием капитана Хайнца Грота совершили восхождение на Эльбрус и водрузили на его западной и восточной вершинах гитлеровские знамена.
"Конечно, фашистское командование оказалось подготовлено гораздо лучше: и по снабжению, и по уровню альпинистской подготовки, и по уровню амуниций. Нашим не хватало маскхалатов, теплой одежды", – говорит специалист.
Многие из бойцов дивизии "Эдельвейс", включая ее командира Хуберта Ланца, до войны бывали на Кавказе и неплохо знали местные маршруты.
"До войны у нас было около 40 альпинистских лагерей разного уровня своей подготовки. И приезжало из Германии довольно много молодежи. Они изучали все тропы, смотрели родники, дороги. Как оказалось, в дальнейшем они стали кадровыми офицерами вермахта", – поделился альпинист мастер спорта СССР Владимир Шатаев.
Недовольство Гитлера
Невероятно, но после того как группа Грота установила флаги на Эльбрусе, Гитлер пришел в ярость. По его мнению, эта акция не имела никакого военного значения. Фюрер был недоволен тем, что бойцы дивизии тратят время и ресурсы на сомнительные спортивные достижения вместо того, чтобы сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми. Впрочем, ближайшее окружение быстро убедило Гитлера в том, что флаги Третьего рейха на Эльбрусе – важная идеологическая победа. Поэтому вскоре во всех кинотеатрах Германии стали крутить хронику победоносного восхождения Грота на высочайший пик Кавказа.
Неудачная попытка штурма
30 сентября советское командование приказало выбить захватчиков с Эльбруса. Первую операцию по освобождению ряда ключевых высот доверили роте лейтенанта Григорьянца. Солдаты отправились на ледник в стандартном пехотном обмундировании, которое не годилось для боев в горах.
"Попытка штурма немецких позиций привела к гибели этой роты, потому что они сумели подойти к немецким позициям в тумане достаточно близко, но, когда оставалось уже совсем немного, туман рассеялся, и они как на ладони на белом снегу оказались перед немецкими укрепленными позициями", – объяснил эксперт.
Освобождение Эльбруса
Григорьянц трижды поднимал бойцов в атаку, но силы были неравны. В январе 1943 года в Приэльбрусье направили войска генерала Тюленева, а также освободительную группу лейтенанта Николая Гусака – мастера спорта по альпинизму. Бойцов обучили ходить по льду и каменистым склонам, переходить реки вбрoд и подниматься по отвесным скалам. Они получили все необходимое снаряжение, обмундирование и оружие. Вскоре немецкая оборона треснула. Дивизия "Эдельвейс" спешно покидала массив, оставляя раненых.
После разгрома вражеские флаги оставались на Эльбрусе вплоть до февраля 1943 года. Несмотря на самый опасный и холодный сезон, советские альпинисты взошли на пик дважды – 13 и 17 февраля они установили на обеих вершинах советские флаги.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.