Как человек переносит холод и может ли впадать в зимнюю спячку
Бурые медведи на зиму впадают в спячку, которая обычно длится полгода. По научному этот процесс называется гибернацией. В это время животные сворачиваются клубком, поскольку такая поза экономит тепло. Во время спячки у медведей не работает большая часть органов. Может ли человек, подобно животному, впадать в спячку? Что происходит с его организмом во время холода? И как представителям северных народов удается комфортно жить в суровых климатических условиях? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Гибернация человека
Ученые выяснили, что механизмы, позволяющие животным впадать в спячку, есть и у людей, просто они не умеют ими пользоваться. Специалисты уже научились отправлять в зимнюю спячку крыс, стимулируя определенные участки мозга. Цель исследователей – научиться отправлять в гибернацию человека. В перспективе эту технологию можно будет использовать, чтобы доставлять пациентов до стационара с наименьшими потерями или во время длительных космических перелетов.
Археологи нашли останки древних людей в пещере в Испании. Изучив их, специалисты пришли к выводу, что неандертальцы впадали в спячку, совсем как медведи. В отличие от современных эскимосов, у них не было доступа к большому количеству жирной пищи, которая помогает пережить холод. Поэтому они засыпали до весны. Специалисты отмечают, что еда в пещере появлялась только летом. Интересно, что кости неандертальцев и медведей находят в одних и тех же пещерах.
В северных регионах к медведям и сегодня относятся с большим уважением. Чукчи даже называют своих детей в честь этих животных.
"При рождении у меня есть имя, которое дали по моему тотему, по духу, – это Умка. Правильно говорится Умкы и переводится "белый медведь", – поделился коренной житель Чукотки Евгений Кайпанау.
Кроманьонцы и неандертальцы
Кроманьонцы не превосходили неандертальцев ни размерами, ни физической силой. Но кроманьонцы пережили ледниковый период, а неандертальцы - нет. По одной из версий, неандертальцы не умели шить шубы, поэтому и вымерли. А вот кроманьонцы вполне сносно овладели этим ремеслом. Археологи пришли к такому выводу, проанализировав мусор на стоянках тех и других. У кроманьонцев были обнаружены кости пушных зверей и сломанные иглы. Чаще всего они использовали мех росомах.
"Человек вообще сам по себе – существо, которое везде может приспособиться и везде жить. Тут уже другой вопрос: какая одежда будет на нем в такой минус", – пояснил Кайпанау.
Реакция организма на холод
При замерзании организм пытается уменьшить потерю тепла и защитить внутренние органы, обеспечив им приток крови, поэтому сначала у человека мерзнут конечности – кровь оттуда уходит в первую очередь. Другой механизм защиты – мышечные сокращения. Даже непроизвольное движение вызывает внутри мышц химические реакции, согревающие организм. Именно поэтому человек начинает дрожать и у него на теле появляются мурашки. Эти процессы взаимосвязаны.
"Можно выделить три стадии переохлаждения: легкая, средняя и тяжелая. При первой степени переохлаждения человек только начинает замерзать, температура его тела понижается до 32-34 градусов, появляется озноб, гусиная кожа. Может немного повыситься артериальное давление. На фоне всего этого организм пытается его как бы согреть, сужает сосуды и централизует кровоток, чтобы сохранить жизненно важные органы", – рассказал врач травматолог-ортопед Анатолий Шпалов.
Восприятие холода пожилыми людьми
Жировые отложения – естественная защита человека от холода. Но чем старше организм, тем медленнее он сжигает свои запасы липидов. Поэтому пожилые люди мерзнут больше, чем молодые.
"Пожилые люди, в силу особенностей метаболизма и особенностей организма, сильнее ощущают холод и чаще замерзают. Потому что у них, как правило, идет истощение подкожной жировой клетчатки, недостаточно воды в организме, нет нормального обмена веществ", – объяснил врач.
Суровый климат Севера
Генетические особенности северных народов помогают им комфортно жить в суровом климате, но повышают риск ожирения и диабета.
"Ученые обнаружили до семи генов, отвечающих за терморегуляцию и восприятие холода у людей Севера. У них по-другому работает организм: печень, обмен жиров. Все распределяется на согревание организма. Если взять, допустим, человека из каких-то южных стран и поместить его в Якутию, он будет моментально замерзать даже при большом количестве теплой одежды", – поведал специалист.
В любом случае всем, кто оказался в суровых северных условиях, приходится следить за здоровьем с особой тщательностью.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.