Version: 0.1.0

Беда за бедой: почему авианосец "Джеральд Форд" преследуют проблемы

Что пошло не так при создании "Джеральда Форда"?

Руководство ВМС США отстранило от проекта суперавианосца нового поколения "Джеральд Форд" нескольких специалистов, так как на судне были обнаружены новые проблемы. Эксперты американских изданий считают, что это связано с рядом недочетов, которые были выявлены в ходе опытной эксплуатации "плавучего аэродрома". На строительство боевого корабля потратили почти 13 миллиардов долларов, но он до сих пор не готов к службе. Что пошло не так при создании "Джеральда Форда"? И почему американские военные аналитики утверждают, что уровень подготовки специалистов в армии США падает с каждым годом? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Характеристики "Джеральда Форда"

Гордость американского флота - тяжелый атомный авианосец "Джеральд Форд". Судно может одновременно разместить на своей палубе 2600 человек, около сотни истребителей, беспилотников и вертолетов, а также ракетные установки.

Длина корабля 337 метров, ширина – 78 метров, а высота - 76. Водоизмещение — более 100 тысяч тонн. Авианосец способен развивать скорость хода в 30 узлов - 56 километров в час. Такую тягу создают два ядерных реактора Bechtel A1B мощностью по 700 мегаватт каждый. 

Авиакрыло судна вмещает почти сто летательных аппаратов разного назначения, в том числе истребители F/A-18E/F Super Hornet, F-35C, самолеты электронного противодействия EA-18G Growler, дальнего радиолокационного обнаружения E-2D Hawkeye, транспортники C-2 Greyhound. На корабле могут базироваться и применяться вертолеты MH-60R/S и БПЛА. 

Руководство ВМФ США утверждает, что равных этой плавучей авиабазе в мире нет. Но, по мнению скептиков, единственное, чем может похвастаться "Джеральд Форд", это эффектный дрифт по водам Атлантики.

"Проблем, на самом деле, у этого авианосца огромное количество. Устраняться они еще будут годами не только на этом авианосце, но и на других авианосцах данной серии. Эти авианосцы в ближайшее время, наверное, строиться не будут", - отметил военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

История создания авианосца

Работа над проектом под кодовым названием "Авианосец XXI века" началась еще в конце 90-х годов. Корабль был заложен в 2005 году. Согласно планам командования ВМС, "Джеральд Форд" должен был прийти на смену первому американскому атомному авианосцу "Энтерпрайз", который нес службу с начала 1960-х. 

Конгресс США выделил на постройку суперкорабля, которая длилась почти десять лет, около 8 миллиардов долларов. Но с каждым годом его стоимость все увеличивалась.

В 2013 году суперавианосец торжественно спустили на воду. Его характеристики поражали - рекордная автономность плавания, суперсовременные мощные радары и навигационное оборудование, а также системы спутниковой кодированной связи и радиоэлектронной борьбы.

В 2016 году корабль хотели ввести в эксплуатацию. Но агентство Bloomberg заявило, что "Джеральд Форд" не прошел проверку на боеспособность. Незадолго до первого выхода в море на борту было обнаружено несколько неисправностей, некоторые из них можно было устранить только перепроектированием.

Электромагнитная катапульта

Главная гордость инженеров - электромагнитная катапульта, якобы обеспечивающая безопасные взлет и посадку боевых самолетов. Но первые же испытания показали обратное - эти устройства постоянно выходят из строя, могут сжечь электронную начинку самолета или запустить его прямиком в море.

"Электромагнитная катапульта позволяет с меньшей дистанции разогнать самолет до такой скорости, чтобы он мог взлететь. Это огромный комплекс технических и технологических решений. Вопрос в надежности - какое количество раз эта катапульта может выполнить данную задачу. По техническому заданию - несколько тысяч. На сегодняшний день - несколько сотен раз", - пояснил военный аналитик Дмитрий Литовкин.

Система подачи боеприпасов

Еще одно ноу-хау американских инженеров - уникальная система подачи боеприпасов. По задумке разработчиков, она должна поставлять вооружение на борт из нижних отсеков при помощи скоростных подъемников. Но во время испытаний в открытом море инновационная установка забарахлила, и гордость флота осталась беззащитной.

После устранения неисправностей "Джеральд Форд" вышел в море только в начале апреля 2017 года. По словам экспертов, задержки с ремонтом связаны с так называемым техническим каннибализмом. Дело в том, что запчастей для починки новейшего атомохода попросту нет. Чтобы восстановить поврежденную деталь, механики вынуждены разбирать авианосец "Джон Кеннеди" - второй корабль из той же серии.

"Вполне возможно, что некоторые технические решения, которые они принимали в прошлом, не соответствуют тем ожиданиям, которые закладывали", - отметил Дмитрий Литовкин.

Поломка гребного винта

На этом трудности команды суперкорабля не закончились. Во время новых тестов сломался гребной винт. И атомоход несколько дней дрейфовал в водах Атлантического океана. После починки "Джеральд Форд" снова отправился в поход. 

Но и в этот раз он не ушел далеко от причала - забарахлила силовая установка. Журналисты и обыватели шутят: без проблем авианосец может только утонуть, со всем остальным у него беда.

"Когда создается столь большой инновационный проект, рассчитывать на то, что он очень быстро будет введен в строй, не приходится. Но понятно, что еще на стадии проектирования могли быть совершены какие-то конструктивные ошибки, которые выявились уже в ходе испытания этого корабля", - отметил Дмитрий Литовкин.

"Циркон" против "Джеральда Форда"

Несмотря на бесконечные проблемы и поломки, правительство готово финансировать программу мощных авианосцев и дальше. Правда, некоторые аналитики утверждают, что к моменту отправки на боевое дежурство символ американского могущества окажется бесполезным. Причина - российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон".

"Российский "Циркон" - это одна из наших инновационных разработок, по которым мы опережаем запад существенно. Ее преимущество – скорость, потому что, когда атакующее оружие летит на таких скоростях, то его практически невозможно сбить. Мы создали сейчас фактически гиперзвуковое оружие. Таких средств ПВО просто нет", - сказал Дмитрий Дрозденко.

Уровень подготовки моряков США

Но больше всего аналитиков беспокоит уровень подготовки американских моряков. Если во время войны в Персидском заливе экипаж фрегата "Сэмюэль Робертс" сумел вывести корабль с минного поля с пятиметровой пробоиной, то сегодня матросы даже не могут потушить небольшое возгорание на палубе. В 2020 году прямо на родной базе сгорел универсальный десантный корабль "Боном Ричард".

"Корабль, который был фактически припаркован у пирса Сан-Диего, выгорел подчистую и восстановлению не подлежит. Причин там было большое количество. Это касалось и неподготовленного к экстремальным ситуациям экипажа", - отметил Дмитрий Дрозденко.

"Боном Ричард" загорелся во время технических работ. Пожар тушили десятки расчетов с пирсов, буксиров и вертолетов. Но справиться с пламенем удалось только через четыре дня. Следователи выяснили, что один из матросов заметил мутный белый туман еще утром. Но не доложил об этом командиру, так как не почувствовал запах дыма.

Также специальная комиссия установила, что некоторые матросы попытались потушить возгорание, но найти пригодные для использования пожарные шланги не смогли.

"На сегодняшний день, я думаю, что команда ВМФ США будет решать вопросы либо его восстановления, либо списания, потому что дешевле построить новый", - пояснил Дмитрий Литовкин.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!