Version: 1.0.2

ИИ за рулем: когда появятся автомобили будущего

И как сегодня выглядят концепт-кары?

Гордость американского автопрома конца 80-х прошлого века включала самые модные технологии того времени – пятилитровый восьмицилиндровый двигатель и даже круиз-контроль. Сейчас такая машина – мечта коллекционеров, раритет. Сегодня производители уже наперебой хвалятся современными автопилотами, ассистентами вождения, помощниками с искусственным интеллектом и все чаще говорят о полной замене живого водителя на искусственный интеллект. Как выглядит автомобиль будущего? И когда роботы полностью заменят водителей? Об этом рассказывает программа «Наука и техника» с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Автомобиль будущего

Хотите, чтобы автомобиль узнавал вас по голосу и чувствовал настроение? Чтобы он помнил все привычки и мог брать управление на себя, если вы отвлеклись от дороги? Японский автомобиль будущего может и не такое. 

"Искусственный интеллект учитывает, что любит водитель, и предлагает ему маршруты и места остановок, включает музыку, изменяет цвет и яркость внутренней подсветки, исходя из его настроения, управляет климатом в салоне. На мониторы внутри салона выводятся изображение проезжей части, пешеходы, выходящие на дорогу, автомобили, въезжающие на перекресток, подсвечиваются красным контуром, и на руль передаются вибросигналы", – рассказал главный дизайнер концепт-кара Ян Картабиано.

Электромобиль-телевизор

Японский электромобиль-телевизор переводится на русский язык как "интернет на колесах". Вся поверхность кузова машины – компьютерный монитор. Перед поездкой владелец может выбрать любой цвет, а может транслировать видео, загруженное со смартфона или из Сети. 

"Пол и приборная панель в салоне тоже работают как дисплей. Машина символизирует удовольствие от езды и рассчитана на поколение людей, которые выросли со смартфонами и не представляют себе жизни без них. Естественно, для безопасности там есть автопилот", – объяснил дизайнер концепт-кара Есинори Аракава.

Заявка в будущее

Оба автомобиля из Японии – концепт-кары, машины для выставок. На дорогах мы их не увидим. Тогда зачем производители тратят миллионы на разработку моделей, которые никогда не пойдут в продажу?

"Это, прежде всего, заявка в будущее, декларация того пути, по которому пойдет фирма-производитель. В первую очередь, показываются все технологии, на которые фирма поставит в будущем. Не факт, что эти технологии в данный момент или ближайшие годы смогут быть реализованы. Зачастую стоимость технологии, которая показана на концептах, безумно дорога в настоящий отрезок времени", – отметил руководитель центра испытаний "НАМИ" Денис Загарин. 

Идея Барени

Производители в автосалонах наперебой хвалятся современными автопилотами, ассистентами вождения и помощниками с искусственным интеллектом. Все эти ноу-хау относятся к так называемым системам активной безопасности автомобиля. Все они работают на предотвращение ДТП – это главный вектор развития автопрома будущего.

"Предел развития автомобильных конструкций находится близко к исчерпанию по той простой причине, что невозможно сделать уже более жесткие клетки салона кузова, повысить уровень пассивной безопасности. Выход какой? Надо увеличивать активную безопасность и все больше и больше предотвращать саму возможность столкновения", – говорит специалист. 

Привычные нам системы безопасности когда-то тоже были лишь смелыми разработками. В 1952 году венгерский инженер Бела Барени получил патент на новую конструкцию кузова из трех частей. В центре – жесткий каркас или капсула, защищающая водителя и пассажиров, а спереди и сзади – зоны деформации, которые поглощают энергию удара. Над идеей Барени тогда смеялись, а теперь все автомобили конструируют только по этому принципу. 

Меню на руке

Детище немецкого автопрома кажется абсолютно нереальным: отсутствует привычная приборная панель, нет никаких кнопок в салоне. На раскрытую ладонь водителя проецируются пункты меню. Чтобы выбрать необходимое, достаточно просто сжать пальцы в кулак. Руль и педали инженеры заменили на блок управления в центральной панели между пассажирами. Телескопический джойстик поднимается от одного прикосновения руки. Разработчики называют устройство сердцем автомобиля.

"Когда водитель садится в автомобиль и кладет руку на джойстик, тот начинает вибрировать и сокращаться, имитируя биение сердца человека в этот момент. Без проблем можно передать управление пассажиру: он просто кладет свою руку на блок управления. Тут вообще грань между пассажиром и водителем стирается", – поделился главный дизайнер концепт-кара Горден Вагенер.

"Чешуйчатый" концепт-кар

В салоне баварского автомобиля тоже нет привычного рулевого колеса, есть лишь штурвал. И тот уходит в панель, когда за управление берется автопилот. Но главная особенность этого концепт-кара не внутри, а снаружи. Кузов автомобиля создан по технологии, которую баварцы назвали "живой геометрией". 

"Кузов автомобиля печатали на 4D-принтере, потому что нужно было сконструировать специальные сегменты, которые похожи на чешуйки кожи рептилий. Благодаря им части кузова рядом с колесами изменяют свою форму и создают плавные обтекаемые линии в любом повороте", – подчеркнул директор по дизайну автоконцерна Адриан ван Хойдонк.

Прототип камеры заднего вида 

60 лет назад на американском автомобиле продемонстрировали прототип камеры заднего вида с дисплеем на приборной панели. Тогда это было лишь имитацией, смелой идеей. Развитие электроники не позволяло создать работающий образец. Сейчас камерой заднего вида не удивишь и ребенка. 

"По факту фирма декларирует, строит, показывает. Потом, когда технология становится доступна, как правило, это внедряется", – пояснил Загарин.

Робот за рулем

Автопроизводители все чаще говорят о полной замене живого водителя на искусственный интеллект. Потому что именно ошибки человека – главная причина большинства аварий. С этой точки зрения робот за рулем намного безопаснее. 

"Робот, в отличие от человека, не подвержен усталости, лучше видит в сложных метеорологических условиях. У него есть ряд преимуществ, которые сейчас находятся еще в зачаточном моменте своего развития. Но тем не менее это будет сделано", – считает руководитель центра испытаний "НАМИ".

Первая авария с участием автопилота

Американская компания обещала запустить первый серийный автомобиль без руля в 2020 году. Но весной 2018-го произошло событие, которое отодвинуло запуск на неопределенное время, – авария с участием пешехода и машины с автопилотом. Это случилось в Фениксе, штат Аризона. Робокар не сумел опознать женщину с велосипедом вдали от пешеходного перехода. Искусственный интеллект слишком долго выяснял, что за объект перед ним, чтобы высчитать траекторию движения. В итоге на торможение не осталось времени. Женщина-пешеход погибла. После этой аварии программное обеспечение всех автопилотов отправили на доработку. 

Автоконцерн до сих пор просит Министерство транспорта США разрешить выпустить беспилотники на дороги общего пользования. Но законы для этого пока не готовы. Непонятно, кто должен отвечать при аварии автомобиля с беспилотником – пассажиры автомобиля или разработчики? Если закон удастся придумать и принять, машинам без рулевого колеса и педалей придется пройти массу тестов на безопасность.

"Технологии датчиков и систем помощи водителю – это то, что называют системой автопилота. Они уже так или иначе используются в автомобильной промышленности, поэтому, на мой взгляд, это вопрос времени", – заключил эксперт. 

О самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества, рассказывает программа "Наука и техника" – настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.