Version: 0.1.0

Как развивалась ситуация с Камилой Валиевой на Олимпиаде-2022

Судьба золотых медалей в командных соревнованиях по фигурному катанию повисла в воздухе.

Ситуация с российской фигуристкой Камилой Валиевой стала одной из самых обсуждаемых тем в первые дни Олимпиады-2022. Представители Олимпийского комитета России отметили, что все допинг-пробы спортсменки на Играх были отрицательными.

Однако положительный результат был получен в тесте от 25 декабря - в пробе нашли запрещенный триметазидин.

К этому моменту фигуристы из России досрочно оформили первое место в командных соревнованиях на Олимпиаде-2022. Весомый вклад в это достижение внесла 15-летняя Камила Валиева, побившая четыре мировых рекорда. Она дважды победила в соревнованиях одиночниц и добыла для команды максимальные 20 баллов. Однако "золота" наши спортсмены пока так и не увидели. Поползли слухи о положительной допинг-пробе среди россиян, позже была названа фамилия - Валиева.

Что произошло

8 февраля в пресс-службе Международного олимпийского комитета объявили о перенесении церемонии награждения. 

По словам представителей МОК, сложившаяся ситуация требовала юридических консультаций с Международным союзом конькобежцев. Министерство спорта России, в свою очередь, призвало дождаться официальных сведений, а любые другие комментарии посчитало преждевременными.

"Пока мы не слышали никаких официальных заявлений. Давайте все-таки судить по официальным заявлениям. Пока это источники в СМИ", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позднее Песков заявил, что Кремль ориентируется на официальную позицию МОК, а не на слухи. Такого же мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Препарат для сердца

Всемирный антидопинговый кодекс гласит, что спортсменка, не достигшая 16-летнего возраста на момент нарушения, находится под защитой. Если девушка виновна, ее нельзя идентифицировать официально. По сообщению источников "Спорт-Экспресса", в допинг-пробе Валиевой якобы обнаружили препарат для сердца. Он широко используется кардиологами и не влияет на спортивные результаты. Зарубежное издание Inside The Games делится, что инспекторов заинтересовал тест, сделанный еще до турнира.

Заявление в МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поддержала Камилу Валиеву. Выступление фигуристки на Олимпиаде-2022 она назвала "настоящим чудом".

"Речь идет опять об одном и том же - об истинном спорте, который проявляется вот в таких, задевающих душу и сердца людей. И это все перечеркивается таким злом", - утверждает Мария Захарова.

Дипломат указала, что россияне держались вместе, когда "такое же агрессивное зло" обрушилось на наших художественных гимнасток в ходе летней Олимпиады.

"Точно так же мы будем с каждым спортсменом и с ней непосредственно в этот момент", - подчеркнула Захарова.

Реакция Ильи Авербуха и Татьяны Тарасовой

Ситуацию с Валиевой прокомментировал знаменитый деятель фигурного катания Илья Авербух.

"В голове не укладывается! Конечно, тут что-то не так. У всех спокойно проходит церемония награждения, но только не у наших фигуристов... Конечно, волнуемся. Но паники не должно быть. Давайте подождем", - поделился спортсмен.

Не осталась в стороне и заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

"Наброс, конечно, на Россию. Я считаю, что у нас все чисто. У нас просто не может быть не чисто. Смешно даже", - заявила она.

Тренировка без отстранения

Вброшенное некоторыми средствами массовой информации сообщение об отстранении Валиевой от участия в индивидуальных соревнованиях не нашло подтверждения. Утром 10 февраля российская фигуристка вышла на тренировку к предстоящим состязаниям. Некоторую ясность внес официальный представитель МОК Марк Адамс .

"Я не буду комментировать спекуляции на эту тему. Да, вчера возникли некоторые юридические ситуации, но это комментировать неуместно", - указал Адамс на пресс-конференции, отметив, что намек на допинг - это тоже спекуляция.

Комментарий Международного агентства допинг-тестирования

Позднее развернутый комментарий дало Международное агентство допинг-тестирования (ITA).

"Проба у спортсмена была взята под контролем органа по тестированию и обработке результатов Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге. Лаборатория, аккредитованная ВАДА в Стокгольме, Швеция, сообщила, что образец показал неблагоприятный результат анализа (AAF) для неуказанного запрещенного вещества триметазидина 8 февраля 2022 года", - говорится в сообщении ITA.

По словам представителей организации, Валиеву временно отстранили, однако 9 февраля решение было обжаловано. В тот же день спортсменке временное отстранение отменили и разрешили продолжать выступления на Олимпиаде.

Решение о вручении золотых медалей российским фигуристам примут после рассмотрения дела Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS). Окончательные результаты ОКР в командных соревнованиях будут утверждены Международным союзом конькобежцев (ISU).

"Процедура, которая инициирована в настоящее время, может касаться только временной приостановки", - пояснили в ITA.

Апелляция Международного союза конькобежцев

Сам Международный союз конькобежцев намерен подать апелляцию в CAS на решение дисциплинарного комитета РУСАДА об отмене временного отстранения Валиевой.

"ISU воспользуется своим правом обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА от 9 февраля об отмене временного отстранения и просить CAS восстановить временное отстранение", - указали представители ISU.

Тем временем Камила посетила вторую олимпийскую тренировку за день. Она готовится к выступлению на одной площадке с Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.

Меры Олимпийского комитета России

Далее слово взял Олимпийский комитет России. В заявлении говорится, что Валиева получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря. Проба, взятая после командных соревнований в Пекине, также чиста. В данный момент ОКР принимает исчерпывающие меры для защиты "золота" фигуристов.

"В допинг-пробе спортсменки была обнаружена запрещенная субстанция "триметазидин", относящаяся к классу S4.4 Запрещенного списка ВАДА 2021 года. Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты - отрицательные", - подчеркивают в ОКР.

С учетом вышеуказанных обстоятельств командные результаты россиян не подлежат автоматическому пересмотру.