Version: 0.1.0

Откуда в СССР пошла мода на сталинки и хрущевки

По технологии хрущевок строили также дома в Китае, во Вьетнаме и на Кубе.

Институт ипотеки в Российской империи существовал с 1754 года. Именно тогда появились государственные дворянские банки. Больше века наша аристократия брала кредиты под залог недвижимости и крепостных душ. К моменту отмены крепостного права в банках было заложено 64 процентов поместий и 78 процентов всех душ. И некоторые не по одному разу. Лишить дворянина владения было нельзя по закону, пока он сам не решит продать имение. А самые крупные ссуды часто выдавались "по заручательству его императорского величества". В итоге немалую часть дворянства по сути содержало государство. Этот ипотечный пузырь обязательно лопнул бы, но случилась революция. Как менялись жилищные нормы за последние 100 лет? Почему Хрущеву не нравились "сталинки"? И как живется в самой маленькой российской квартире? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Девять квадратных метров 

Уникальное предложение – квартира в московской новостройке, хороший район, пять минут до метро, отделка, цена – шесть миллионов рублей. В чем подвох? Площадь жилья – всего девять квадратных метров. Сегодня это самая маленькая квартира-студия в России, но, как уверяют риелторы, жить можно.

"Здесь есть все: санузел, ванная, мебель для хранения личных вещей, бытовая техника, стиральная машина, холодильник и даже спальное место", – рассказала риелтор Алена Чегодаева.

Подобное уже было после Октябрьской революции. В 1918 году Наркомздрав ввел норму жилплощади – девять квадратных метров на человека. Все, что больше, считалось излишком. 

Дом-коммуна

В 1933 году появились первые сталинки. До этого в Союзе долго экспериментировали с форматами жилья и количеством квадратных метров на человека. Яркий пример – дом-коммуна Текстильного института. Все было общим: гардероб, столовая, душ, зона отдыха. В комнатах-ячейках помещались только койки, на шести квадратных метрах жили по двое. Вскоре стало очевидно, что такие условия не сильно отличаются от того, как жили рабочие при царском режиме. 

"Как правило, это ограничивалось койкой – в лучшем случае на человека, а часто на семью. Барак, где есть семья, разделялся занавесками, а если жили одинокие люди, то просто в ряд койки, такой гигантский пионерлагерь", – отметил старший эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Денис Мальцев.

Обострение квартирного вопроса

В конце 30-х годов санитарную норму вовсе урезали до четырех квадратов на человека, и это было даже неплохо. В российских городах скученно проживали 56 миллионов, в среднем на каждого приходилось не больше трех метров жилья. В Донбассе шахтеры ютились на двух квадратных метрах. 

В 30-е годы городское жилье разделили на элитное и коммунальное. В те самые сталинки заселяли номенклатуру и передовиков производства. Для остальных нехватку жилья старались компенсировать быстро возводимыми бараками. А после Великой Отечественной войны квартирный вопрос обострился до предела.

Рост объемов строительства 

В 1954 году Хрущев выступил с резкой критикой сталинского строительства. Никита Сергеевич требовал строить проще и больше, а советская пропаганда на все лады воспевала удобство крошечных хрущевок. 

К середине 60-х жилья в Союзе стало в 10 раз больше. Хрущевки даже отправили не экспорт в страны соцлагеря. По той же технологии строили дома в Китае, во Вьетнаме и на Кубе. 

"Я считаю, что хрущевки все-таки выполнили свою великую миссию по переселению людей из бараков и коммунальных квартир", – поделилась своим мнением риелтор Ирина Володичева. 

При Брежневе новые квартиры, по сути, были теми же хрущевками, но улучшенной планировки. Объемы строительства росли до самого развала Советского Союза. В конце 80-х годов средняя норма была уже 16 квадратных метров на человека. Сегодня такие стандарты тоже есть – в среднем по санитарным нормам на жильца должно приходиться 18 квадратных метров. Но в реальности метраж современных квартир диктует рынок. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.