Version: 0.1.0

Как Минфин РФ предлагает регулировать криптовалютный рынок

Эксперты оценили стремление вывести криптовалюты из серой зоны.

Экономисты полагают, что попытка перевести криптовалютный рынок в легальное русло является оптимальным вариантом для России. Таким образом эксперты прокомментировали действия Минфина, который 18 февраля 2022 года внес в правительство проект федерального закона "О цифровой валюте", в котором речь идет о концепции регулирования криптовалютного рынка в России.

В частности, в России планируется установить требования к биржам и обменникам, а также создать специальный реестр операторов. Деятельность компаний будет лицензироваться и контролироваться уполномоченным органом. В то же время иностранные криптовалютные биржи должны будут зарегистрироваться в России.

Как решение Минфина отразится на перспективах криптовалют в России? Как обновленные правила работы позволят справиться с действиями злоумышленников? Подробности – в материале РЕН ТВ.

"Рынок надо вводить в легальные рамки"

Доктор экономических наук заведующий лабораторией экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Колганов полагает, что законодательная инициатива идет в верном направлении. По его словам, в России сейчас существует достаточно большой рынок криптовалют, который необходимо легализовывать.

"Рынок надо вводить в легальные рамки, потому что сейчас он находится в серой зоне он не запрещен, но никак законодательством не регулируется. Поэтому те опасения, которые высказывались со стороны ЦБ, что этот рынок может использоваться для уклонения от налогов, для отмывания денег, добытых преступным путем, имеют под собой основания. Легализация этого рынка, помимо того что даст возможность контролировать операции, может принести налоговые поступления в силу того, что эти операции будут доступны контролю", – объясняет Колганов.

Экономист Николай Кульбака отмечает, что политика Минфина и Минэкономразвития является реалистичной. По словам эксперта, сегодня ограничить использование криптовалют не удастся, поскольку задействованы огромные объемы денег.

"Единственный вариант каким-то образом перевести все в легальное русло, разделить действия на легальные и нелегальные. Этот подход более прагматичный, надеюсь, что у нас будет регулируемый рынок криптовалюты, как и в большинстве развитых стран", – рассказал Кульбака.

Схемы мошенников на криптовалютном рынке

В последнее время мошенники все чаще обращают внимание на интерес граждан к криптовалютам. Нередко злоумышленники ищут "желающих разбогатеть" инвесторов. Для торговли акциями и криптовалютами с 2018 года по третий квартал 2021 года мошенники создали более 8 тысяч доменов. Преступники также используют фишинг, фейковые мобильные приложения и звонки "личных консультантов".

Так, в России сын известного кукольника Аркадия Ковтуна потерял 11 млн рублей в криптовалюте, когда посетил вредоносный "сайт-клон" и неожиданно для себя передал данные личного кабинета мошенникам. А в США желающие поживиться на начинающих инвесторах представились миллиардером Илоном Маском в Twitter и предлагали перевести токены на их криптокошельки, пообещав солидное вознаграждение.

Иногда преступники прибегают и к более "классическим методам". Так, в феврале 2022 года у жителя Москвы украли семь миллионов рублей, когда он пытался приобрести криптовалюту. Злоумышленник обещал перечислить цифровые деньги на счет электронного кошелька, однако после передачи денег внезапно исчез.

Андрей Колганов предупредил, что люди так или иначе будут продавать и покупать криптовалюты. Но легализация позволит не только сделать рынок контролируемым, но и уберечь граждан от значительного числа случаев мошенничества.

"Сейчас очень много афер, связанных с криптовалютой, когда недобросовестные дельцы вводят в оборот новые криптовалюты с помощью различного рода рекламных кампаний, поднимают их курс, привлекают покупателей, а затем, продав имеющиеся изначально активы по крупным ценам, преспокойно забирают деньги, а ничем не поддерживающийся курс рушится, люди теряют свои средства. Это самый простой способ отъема денег, есть и более изощренные. От такого рода дельцов регулирование криптовалютного рынка призвано граждан уберечь. Думаю, что Минфин идет в правильном направлении", – добавил эксперт.

Что говорится в законопроекте о регулировании криптовалют

Сообщение о законопроекте было опубликовано на сайте ведомства. Проект ФЗ был разработан по поручению правительства на основе концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. Представители Минфина подчеркивают следующие моменты:

  • использование криптовалют для платежей на территории РФ будет по-прежнему запрещено;
  • криптовалюты смогут выступать в качестве инструмента для инвестиций;
  • были определены требования к биржам и операторам-обменникам, для чего создадут реестр операторов;
  • иностранные криптовалютные биржи должны зарегистрироваться в России;
  • биржи обяжут информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением криптовалют;
  • граждане будут проходить онлайн-тест перед приобретением криптовалюты;
  • инвесторы смогут вкладывать в цифровые валюты до 600 тысяч рублей ежегодно;
  • без тестирования размер вложений ограничен 50 тысячами рублей;
  • квалифицированные инвесторы и юрлица смогут беспрепятственно проводить операции;
  • законопроект закрепляет определение майнинга.

Отдельно отмечается, что министерство получило предложения Центробанка о введении запрета на выпуск и обращение цифровых валют. Они будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом.

Экономист надеется на появление регулируемого рынка криптовалюты в РФ
Экономист отметил важность регулирования рынка криптовалют