Version: 0.1.0

Как США ввязались в противостояние с Саудовской Аравией

США ввязались еще в одно торгово-политическое противостояние, на этот раз со своим давним партнером – Саудовской Аравией. Поводом стало решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. 

И как пишет западная пресса, в Белом доме это ждали и уже нашли способ отомстить. Все детали – у обозревателя "Известий" Игоря Балдина.

Ни попытки заигрывать с Катаром, ни фотосессия с арабским принцем – все помнят это специфическое рукопожатие – президенту США Джо Байдену не помогли. ОПЕК+ снизил добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки. Не получив своего, Белый дом быстро перешел к привычной тактике – от попытки договориться к угрозам.

"Что касается отношений с Эр-Риядом, мы здесь рассматриваем несколько вариантов ответа. Мы тесно консультируемся с конгрессом. И не будем ничего делать, что ущемляло бы наши интересы", – сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Каким будет ответ, спешат сообщить воинственные заголовки американских СМИ. Сенаторы Ричард Блюменталь и конгрессмен Ро Ханна предлагают остановить экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Угроза серьезная. Танки "Бредли" и "Абрамсы", истребители F-15, вертолеты "Апачи" – почти вся обороноспособность Эр-Рияда держится на технике из США. А защитный купол саудитов – это опять-таки американские ЗРК "Пэтриот". Правда тут одно "но": на этом рынке уже появились и российские, и китайские боевые машины.

"Мы можем лишить их легитимности, действуя прямо сейчас. Например, остановив наши отношения в сфере безопасности. Мы должны дать им сигнал, что у всего есть своя цена. Если вы берете наше оружие, если вы принимаете защиту, которую мы вам даем, вы не должны вступать в незаконные нефтяные сделки с русскими", – заявил сенатор США от штата Коннектикут Крис Мерфи. 

Эр-Рияд, кажется, не очень напуган. После громких заявлений американских сенаторов саудиты повышают для США отпускные цены на нефть – на 20 центов за баррель. Америка теперь платит больше, чем Европа. Но в Вашингтоне намека, кажется, не поняли. И после оружейного шантажа в конгрессе заявляют: будет еще и судебный иск в ОПЕК.

"Это ужасное время для такого решения. В США проблемы с высокой стоимостью топлива, Европу ждет очень сложная зима в плане оплаты электроэнергии, кроме того, Запад пытается сократить доходы России с продажи нефти. Мы хотели убедиться, что саудиты с нами заодно, когда речь идет о России. Но сейчас мы получили очевидное сообщение, что нет", – считает бывший советник президента США Барака Обамы Бен Родс.

Саудиты уже не раз объясняли: решение сократить добычу нефти к политике не имеет никакого отношения. Продукт, которого на рынке слишком много, падает в цене. Заниматься перепроизводством черного золота, терять деньги от экспорта и дарить их США Ближний Восток не хочет. 

"Саудовская Аравия не политизирует решения по нефти. Нефть – это не оружие, не боевой истребитель или танк. Мы смотрим на нефть исключительно как на товар. И как на вещь, что важна для баланса мировой экономики", – прокомментировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр. 

К чему приводят ссоры с саудитами, в Белом доме могли убедиться еще почти полвека назад. В октябре 73-го Вашингтон поддержал Израиль в войне против Палестины, Сирии и Египта. Тогда в ответ Лига арабских стран ввела для США нефтяное эмбарго и подняла цены. В итоге американцы стали платить за нефть вдвое дороже.

И вот снова попытка надавить приводит к обратному результату. Эр-Рияд отворачивается от западных партнеров и ведет диалог с Москвой – обсуждает возможность проводить сделки в национальных валютах.

Напомним, 4 октября канал CNN заявлял, что администрация Байдена перед заседанием ОПЕК+ отговаривала его участников от решения понизить объем производства сырой нефти. Представители Белого дома пытались склонить на свою сторону коллег в союзных государствах Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

5 октября по итогам заседания ОПЕК+ было решено сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября. Страны – участники союза объяснили свое решение нестабильностью мировой экономики и прогнозов по нефтяному рынку.

США ввязались в противостояние с Саудовской Аравией