Version: 0.1.0

МИД: США, как и в 1962 году, не учитывают озабоченность РФ

Рябков заявил, что США сегодня, как и в годы Карибского кризиса, не учитывают озабоченность России

США сейчас, как и во времена Карибского кризиса, не считаются с законными озабоченностями России, которые связаны с прямыми угрозами ее безопасности. Об этом заявил в беседе с РИА Новости замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

"Если пытаться проводить параллели между Карибским кризисом и нынешним обострением в отношениях России с США, то в том и другом случае приходится говорить о деструктивном для международной безопасности и стратегической стабильности стремлении Вашингтона к обретению решающего военно-стратегического превосходства", – отметил Рябков.

По его словам, цель заключается в стремлении любыми средствами обеспечить Вашингтону глобальное доминирование. Из-за этого происходит "патологическое нежелание США признавать право других государств на защиту своих жизненно важных интересов", что является первопричиной кризиса вокруг Украины. 

"И в начале 1960-х, и сейчас в Вашингтоне не считают важным учитывать законные озабоченности нашей страны, связанные с прямыми угрозами для ее безопасности", – отметил замминистра.

При этом он напомнил о том, что в 1962 году у лидера СССР Никиты Хрущева и президента США Джона Кеннеди "хватило мудрости отойти от края пропасти" и найти геополитический компромисс, который позволил избежать ядерной войны. 

Сейчас же ситуация развивается по-другому, поскольку "Америка недоговороспособна и вместе со своими западными союзниками прямо подталкивает Киев к наращиванию военных действий".

"В таких условиях вся ответственность за дестабилизацию сформировавшейся к настоящему времени архитектуры международной безопасности полностью ложится на Вашингтон", – заключил Рябков.

7 октября американский президент Джо Байден заявил, что миру впервые со времен Карибского кризиса и холодной войны угрожает "ядерный Армагеддон", обвинив в ядерной эскалации РФ. При этом он проигнорировал призывы к НАТО от президента Украины Владимира Зеленского нанести "превентивные ядерные удары" по России.

6 октября посол России в США Анатолий Антонов заявил, что у Вашингтона и НАТО есть нездоровый страх перед фактом наличия у Москвы ядерного оружия. По его словам, после появления оружия массового поражения у США, у Франции и России есть понимание, что в ядерной войне никто не победит.

В Кремле указывали, что про ядерную эскалацию в мире говорят только безответственные лица. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал ознакомиться с российской военной доктриной.

11 октября Рябков подчеркнул, что Россия не угрожает никому применением ядерного оружия, тогда как США и зависимые от них страны из-за событий, происходящих на Украине, "вводят в оборот ядерную риторику".

Карибский кризис – напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году США в Турции ракет средней дальности "Юпитер".