Version: 0.1.0

Президент Латвии объяснил, что его удерживает от претензий к России

Президент Латвии Левитс объяснил, что его удерживает от претензий к России

Латвии нужно вести диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным лишь после того, как НАТО увеличит численность войск альянса на территории республики. С таким заявлением выступил в беседе с Foreign Policy президент Латвии Эгилс Левитс.

Он обратил внимание на то, что сейчас на территории страны размещены около четырех тысяч военных НАТО. Хотя на саммите в Мадриде союзники собирались создать в Риге более крупную группировку войск, пока этого не произошло.

"Мы подписали соглашение с Канадой об увеличении численности войск до размера бригады. Невозможно удержать Владимира Путина, объясняя ему по телефону, что он делает что-то не так, и призывая его отказаться от своих намерений", — заявил Левитс.

По мнению президента Латвии, необходимо укреплять границы стран, которые входят в НАТО. Указал он и на "слабое место" в обороне: им, как полагает Левитс, может стать после присоединения к НАТО Финляндия. 

Спецоперация России по защите Донбасса

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.
30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.