Version: 1.0.2

В МИД РФ обвинили США в срыве сотрудничества по кибербезопасности

В МИД РФ обвинили США в срыве сотрудничества по кибербезопасности и невыполнении женевского договора 2021 года

МИД РФ опубликовал интервью исполняющего обязанности директора Департамента международной информационной безопасности Артура Люкманова изданию Newsweek. В нем Люкманов обвинил администрацию Байдена в срыве сотрудничества с Россией по международной кибербезопасности. 

На вопрос о том, почему возникают сложности в диалоге, Люкманов ответил, что виной всему использование США технических уязвимостей в политических целях. 

"Применяют ИКТ для диверсий, подстрекательств, "заморозки" или хищения финсредств, кражи данных. Поощряют к этому союзников, хакеров и обычных пользователей. Пропагандистски объясняют такую линию лозунгами о "порядке, основанном на правилах", которые распространяются на всех, кроме Вашингтона", – сказал Люкманов. 

Кроме того, в марте этого года США со своей стороны свернули работу экспертной группы "Кремль-Белый дом". Она действовала под руководством советов безопасности, выполняя договоренности женевского саммита США и России 2021 года. Тогда страны договорились взаимодействовать в области международной информационной безопасности. 

"Мы рассматривали данный формат как один из "кирпичиков" в диалоге по стратегической стабильности. Видели возможности для деполитизированного разговора, нейтрализации растущих угроз со стороны информпреступности, регулярно отвечали – в отличие от американских ведомств – на поступавшие запросы. Именно на нынешней администрации лежит ответственность за срыв диалога между нашими странами по МИБ", – прокомментировал ситуацию российский дипломат.

Срыв сотрудничества, по мнению Люкманова, грозит дальнейшим ростом напряженности и может перерасти в военное противостояние. 

"Эта перспектива реальна с учетом множества технических уязвимостей и правовых лакун в современном цифровом пространстве, которые позволяют проводить диверсии анонимно или "под чужим флагом", – отметил он. 

Под киберударами могут оказаться важные объекты инфраструктуры стран, а последствия отразятся на простых гражданах. 

"Гарантии безопасности всех государств в информационной сфере – это тот вопрос, в котором Соединенным Штатам лучше подняться над политическими амбициями и настроиться на поиск компромиссов с государствами, прежде всего, с Россией", – заключил дипломат. 

О том, как иностранные разведчики добывают информацию, используя технические уязвимости, можно подробно прочитать в материале РЕН ТВ.